Aneka Resep Tiramisu | Cake Puding | Tiramisu Kukus

Kue Tiramisu adalah satu kue yang enak dan praktis. Cara membuat Tiramisu sangatlah mudah, karena gak perlu oven, tinggal kocok dan campur, jadi deh. Ada beberapa variasi Tiramisu : Tiramisu Cake , Puding Tiramisu maupun Tiramisu kukus.

Puding Tiramisu

Puding Tiramisu

Untuk kue atau cake tiramisu ada lagi variasinya : yang telurnya mentah, ada juga yg telurnya di tim. Ada yg pake alkohol ada yg non alkohol (halal). Untuk taburannya ada yg pake coklat bubuk aja, ada lagi yg coklat bubuk + kayu manis. Nah berikut aku kasih semua variasi tiramisu ini, termasuk Tiramissu Coklat Putih.

Puding Tiramisu Sedap Sekejap

BAHAN:

400 gram keju mascarpone

80 gram gula halus

75 gram cooking chocolate, serut halus

100 ml air kopi

1 sendok teh esens kopi

300 ml whipped cream

10 buah sponge finger (siap beli)

CARA MEMBUAT:

Kocok keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3 cokelat serut. Aduk rata. Sisihkan.

Kocok whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan. Campurkan 2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone. Aduk rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata.

Letakkan sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi. Tuang adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam lemari es dan sajikan dingin.

untuk 8 porsi

~~~~~~~~~~~

Kue TIRAMISU ala Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr keju mascarphone

300 ml whipped cream

100 gr gula bubuk

½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur

50 gr gula kastor

Bahan lain:

2 sdm kopi instant, cairkan dengan

150 ml air hangat

1 sdm gula pasir

150 ml kahlua / rhum (bila suka)

20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:

Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

Kocok keju mascarphone, sisihkan.

Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.

Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.

Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.

Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.

Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.

Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.

Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Note:

Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.

Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.

STOP PRESS

Kerja dari rumah, punya bisnis sendiri, mau?. Atau sekedar cari uang tambahan? Dapatkan rahasianya, belajar GRATIS selama 1 bulan secara online. Promosi ini hanya berlaku dari tgl 1 – 24 Maret 2009. Jangan sampai nyesel, kesempatan gak datang 2 kali. Ingat ini GRATIS, jadi tanpa resiko. Daftarkan sekarang juga. Klik tombol berikut untuk daftar atau untuk dapatkan info lebih lanjut.

Tiramisu (Telurnya di Tim)

1. Untuk dasarnya tiramisu:

Susun ladies fingers di cetakan tiramisu ukuran 20 cm. Buat 1 cangkir (200cc) kopi instant

dengan gula secukupnya, siramkan keatas ladies fingers yg sudah disusun tsb.

2. Bahan tiramisu:

250 ml mascarpone Yummi

250 ml light cream cheese Yummi

250 ml whipped cream

5 kuning telur

75 gram gula halus

rhum secukupnya.

Cara membuat adonan tiramisu:

Kocok mascarpone sampai lembut, kemudian masukkan cream cheese dan kocokan whipped

cream. Kocok semua bahan sampai tercampur rata dan lembut.

Aduk kuning telur dan gula dalam satu tempat yang diletakkan diwajan yang sudah diisi air, lalu

masak dengan api kecil (di tim). Setelah matang masukkan kedalam campuran mascarpone,

cream cheese & whipped cream tersebut di atas sambil diaduk pelan2, kemudian tambahkan rhum

Setelah tercampur rata, tuangkan adonan ini keatas susunan ladies fingers yang sudah disiram kopi.

Finishing nya taburkan coklat bubuk diatas nya sebagai hiasan, setelah itu masukkan kulkas 1 jam.

Hidangkan.

~~~~~~~~~~~

Tiramisu ala chef Luca

Tiramisu Cake

Tiramisu Cake

Bahan:

150 g gula pasir

8 butir kuning telur ayam

350 g keju mascarpone

250 g whipped cream

150 g ladyfingers biscuit

200 ml long espresso coffee/air kopi kental

25 g brandy

30 g cokelat bubuk

Cara membuat:

Kocok gula dan kuning telur hingga kental selama 5-6 menit. Tambahkan keju marscapone. Kocok selama 5-6 menit. Masukkan whipped cream, kocok rata. Siapkan pinggan keramik, mangkuk kecil atau mangkuk cokelat mungil. Taruh beberapa sendok adonan keju, ratakan. Campur kopi dan brandy.

Celupkan biscuit ke dalam larutan kopi sebentar. Angkat lalu susun di atas adonan keju dalam pinggan.

Beri adonan keju dan kerjakan yang sama hingga mendapatkan 3 lapisan (paling atas adonan keju).

Simpan dalam lemari es selama 3-4 jam. Taburi permukaannya dengan cokelat bubuk. Sajikan.

Untuk 6 orang

************

Tiramisu Coklat Putih

Bahan :

200 gr biscuits boudoirs / lady finger )

500 gr mascarpone

5 telur )

4 sendok makan coklat bubuk

6 sendok makan gula halus

1 sdt kayumanis bubuk

20 cl kopi

2 sdm amaretto / cognac / Rhum (boleh dihilangkan)

1. Siapkan cairan kopi dlm mangkuk, celupkan biscuit boudoirs / lady fingers, letakan didasar loyang.

2. Pisahkan putih & kuning telur . Kocok kuning telur dengan 5 sendok makan gula tepung sampai memutih lalu masukan mascarpone.

3. Kocok putih telur sampai kaku lalu campur ke adonan diatas. Bagi dua adonan salah satu adonan diberi 2 sendok makan coklat bubuk ).

4. Masukan campuran adonan warna coklat diatas diatas loyang yg sudah diberi boudoirs lalu ratakan.

Susun lagi bisuit boudoir yg sdh dicelup ke kopi sampai menutupi loyang lalu masukan adonan putih

tadi hingga menutupi biscuits.

5. Campur sisa gula dengan canelle lalu ayak diatasnya.

~~~~~~~~

Tiramisu Kukus

Bahan:

* 4 butir telur

* 100 gr gula pasir

* 1 sdt emulsifier

* 100 gr tepung terigu

* 100 ml minyak sayur

* 1 sdm kopi instant + 5 sdm air panas

* 2 sdm rhum (additional)

* Meises secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:

* Panaskan kukusan terlebih dahulu.

* Olesi loyang 22×22 cm dengan mentega, alasi kertas, olesi kembali dengan mentega.

* Kocok telur, gula dan emulsifier hingga benar2 kental.

* Kemudian masukkan rhum.

* Masukkkan tepung terigu, aduk.

* Tuang minyak, aduk kembali.

* Bagi adonan menjadi 2 bagian.

* Satu bag. putih dan satu bag. lainnya campur dengan air kopi.

* Kukus bagian putih terlebih dahulu sampai benar2 matang (kurleb 10 mnt).

* Taburi dengan meises, kemudian tuang adonan kopi, kukus kembali sampai matang.

Related Posts with Thumbnails

Tags: , , , , ,

25 Responses to Aneka Resep Tiramisu | Cake Puding | Tiramisu Kukus

  1. ayu on February 6, 2009 at 6:42 am

    wah.. aku liat kaya’x enak nih untuk dipraktekkan

  2. Warung Tips on February 6, 2009 at 11:05 am

    Wow,
    Beraneka ragam resep tiramisu ada di sini. Tapi gak tau deh kapan aku sempat buatnya :)

    Mirna

  3. [...] telur mentah maupun makanan  yang mengandung telur mentah (seperti : tiramisu, mousse chocolate dan mousse lainnya, mayonaise, Caesar [...]

  4. Meta Asian brain on February 19, 2009 at 11:46 am

    wiii….. bikinin dong buuu… sedep banget niiii aku sukaaaa.. huaaaaa…

  5. Nico on February 27, 2009 at 8:10 am

    Nyam…nyam…nyam….divariasikan dengan buah tin enak gak yaaa….hehehe:D

  6. leaa lee on April 26, 2009 at 4:47 am

    mmmm…yummy banget.. :)
    tiramisu..gue banget.
    Tiramisunya dah aku cobak praktekin mbak..siip bgt.
    salam kenal ya… :)

  7. Kris on April 27, 2009 at 10:45 am

    Enak nih,nanti buat ah

  8. 'dhe on May 18, 2009 at 8:44 am

    mascarpone itu apa ya?

  9. putri on May 20, 2009 at 2:44 pm

    keju mascarpone itu keju apa ya? Bentuknya gmn? Belinya dmn?

  10. ghanny on May 25, 2009 at 4:34 am

    enak kayaknya, bikinnya yang males….

  11. [...] banyak sekali tamu yang datang ke sini mencari cara membuat puding, padahal di sini adanya cuman Puding Tiramisu.  Puding StrawberryDaripada penonton eh pembaca kuciwa, dan karena Ibu Jempol baik hati dan tidak [...]

  12. sinta on July 23, 2009 at 7:54 am

    makasih y..resepnya

  13. [...] Aneka Resep Tiramisu [...]

  14. Jesica on September 16, 2009 at 2:32 pm

    keju mascarpone itu apa y??
    oh y! beli brandynya dimana??saya cari2 di toko2 g ada yg jual

  15. winda on December 2, 2009 at 7:48 am

    Susah ya buatnya bahan*nya pun begitu..Maklum baru belaJar BUat kue hehehe

  16. n'Da... on December 14, 2009 at 5:55 am

    mmmMM…. YammyYyy.,,,….. :P

  17. delsi on February 25, 2010 at 1:17 am

    waaah emang kalau di lihat sedap bu ….tapi aku gak sempat bikin-nya .. sibuk di tempat kerja pulang hampir malam..gimana ?

    • Ibujempol on February 25, 2010 at 3:36 pm

      Kalo emang ngebet banget, pasti ada jalan. Sediakan aja waktu wikennya utk buat tiramisu, gimana ?

  18. Yuka on April 3, 2010 at 5:03 pm

    baru sekali bikin tiramishu, tapi yg instan, lumayan lah … jadinya penasaran kepengen bikin lagi yg asli nya, tapi saya tinggal d kota kecil yg ga ada bahan2 kue lengkap… gimana ya…

  19. widya putri on May 25, 2010 at 7:04 am

    kalau pesen boleh gak…?
    kira” berapa hrgany..?
    dan dikota mna aja yg bs dihubungi utk pemesanan

  20. eung kheu bae on October 24, 2010 at 8:58 am

    mmm yamie bikin ngiler banget perut jadi keroncongan!!!!!!

  21. widynda on January 23, 2011 at 9:33 am

    aduh saya bertrimakasih bgt ma ibu jempol, masih banyak rsep lain kan bu…..jadi pengen nyoba nich….

  22. ikhsan on March 13, 2011 at 6:16 am

    cara bikin kue yang murah, enak, meriah, kasih tau dong bu..kirimin ke e-mail saya ya..

  23. rika on May 15, 2011 at 3:25 am

    mba enak 2 nih resep.a
    tpi ga bisa di copy

  24. santi on July 20, 2011 at 4:52 am

    duh yg paling enak mana ya? trus mascarphone apa ya? mkasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Artikel via Email

Isi E-mail, Klik Saya Mau:


Terima Kasih Atas Kunjungan Anda