Resep Kue Lebaran / Natal

Aneka resep kue lebaran baik kue kering maupun cake dan kue basah : resep  kue tart, kue lapis, puding, kue kukus, pandan cake, chiffon cake, marmer cake, black forest dan banyak lagi.   Sediakan waktu anda untuk membuat kue kue ini maka anda akan membuat kagum saudara dan handai taulan di hari raya Lebaran maupun Natal.

Aneka Kue Enak

Aneka Kue Enak

Aneka Resep Kue Kering Lebaran / Natal

Aneka Resep Kue Semprit

Aneka Resep Nastar & Kastengel

Aneka Resep Puding

Aneka Resep Tiramisu

Resep Kue Lapis Surabaya

Bahan-bahan :
15 butir kuning telur
3 butir putih telur
200 gr gula halus
90 gr terigu
30 gr maizenna
90 gr mentega cair

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya:
Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang.
Tambahkan maizenna dan terigu, aduk  rata.  Lalu masukkan mentega cair, aduk lagi hingga rata.
Panggang dengan loyang ukuran 24 x24x3 cm dengan temperatur 180°C.

Resep Cake Chiffon Pandan

Ayak:
200 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Bahan lain:
7 putih telur ayam
100 g gula pasir halus
1/2 sdt cream of tartar
150 g gula pasir halus
5 kuning telur
100 ml minyak sayur
50 ml air daun pandan suji
75 ml air

Cara membuat Cake   Chiffon Pandan:

  • Kocok putih telur, gula dan cream of tartar hingga putih dan kaku.
  • Taruh campuran tepung terigu, dan gula dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya.
  • Tuangkan telur dan minyak ke dalam lubang. Aduk hingga rata.
  • Tuangkan air daun pandan dan air sambil aduk hingga rata.
  • Masukkan secara bertahap, tiap kali 1/3 bagian, putih telur kocok ke dalam adonan telur sambil aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang chiffon cake. Panggang dalam oven panas 160 C selama 50 menit hingga matang. Naikkan suhu oven menjadi 180 C, panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
  • Balikkan loyang berisi cake. Masukkan lubang loyang ke dalam leher botol bir. Biarkan hingga cake dingin.
  • Lepaskan dari loyang, potong-potong.

Resep Black Forest

Bahan :

  • 75 gr tepung terigu
  • 50 gr coklat bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 6 butir telur ayam
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr margarin dicairkan
  • 1 kaleng cherry hitam
  • 4 sdm rum dicampur dengan symple syrup.
  • 300 gr Whipped cream siap pakai
  • 100 gr coklat blok diserut (untuk hiasan)
  • Sisa air cerry dapat digunakan untuk aroma dan rasa.

Cara Membuat Black Forest :

  • Campur jadi satu tepung terigu, coklat bubuk dan vanilli, saring, sisihkan.
  • Kocok telur dan gula hingga putih mengembang, masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur.
  • Tambahkan margarine, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang bundar yang telah diolesi dengan margarine dan dilapis dengan kertas roti, ratakan.
  • Panggang dalam oven dengan temperatur 180 C selama 30 menit (hingga matang).
  • Angkat dan keluarkan roti dari loyang, dinginkan.
  • Belah kue menjadi 3 bagian (horisontal) kemudian percikkan campuran rum dengan symple syrup dan air cherry pada setiap potongan cake hingga rata.
  • Olesi potongan cake dengan whipped cream, letakkan cherry yang telah dipotong bulat tipis, tutup kembali dengan potongan cake.
  • Tutup dengan kocokan whipped cream kembali, hiasi atasnya dengan coklat yang telah diserut (sesuai selera).
  • Note utk membuat Symple syrup : 75 gr gula pasir ditambah 50 ml air dipanaskan hingga larut.

Resep Marmer Cake Enak

Ayak :
300 gr tepung terigu
1 sdt baking powder

Bahan lain:

300 gr margarin
250 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk
10 kuning telur ayam
10 putih telur ayam, kocok hingga kaku

Adonan cokelat :
3 sdm cokelat bubuk
1 sdt cokelat pasta

Hiasan : gula bubuk

Cara membuat Cake Marmer :

  • * Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius siapkan loyang  bentuk cincin ukuran 24 cm olesi dengan margarin dan taburi terigu, sisihkan.
  • * Kocok margarin, gula dan vanili hingga mengembang. Masukkan kuning
  • telur satu persatu, sambil kocok terus hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk rata.
  • * Tambahkan telur putih kocok sammbil aduk rata.
  • * Adonan cokelat : ambil 100 ml adonan, campur dengan cokelat bubuk dan cokelat pasta hingga rata.
  • * Tuangkan setengah bagian adonan putih ke dalam loyang, ratakan.
  • Tambahkan setengah bagian adonan cokelat, aduk dengan garpu hingga terbentuk marmer.
  • * Tuangkan sisa adonan putih dan adonan cokelat, aduk kembali dengan garpu.
  • * Panggang selama 45 menit hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan dinginkan.  Hias dengan gula bubuk

Related Posts with Thumbnails

Tags: , , , , , , , , ,

13 Responses to Resep Kue Lebaran / Natal

  1. lily on September 26, 2009 at 4:19 pm

    ibu Jempol yb,saya mau tanya ttg resep cake chiffon pandan,point ke 2 dan 3 diaduk dgn mixer atau diaduk biasa dgn sendok kayu.saya sdh mencoba tp sy aduk pakai mixer dgn kecepatan rendah .hasil kuenya krg bgs kurang mengembang.apakah adonannya hrs kental?apakah air yg diresep bisa diganti dgn santan kara?sebelumnya sy ucapkan terima kasih.

    • Laila on September 30, 2009 at 6:18 pm

      Jangan pake mixer, krn putih telur akan turun lagi dan kue gak mengembang. Aduk pake sendok kayu aja. Moga sukses

  2. Ibujempol on September 26, 2009 at 7:38 pm

    Bu Liliy, sebaiknya diaduk dgn sendok kayu secara pelan tapi merata shg putih telurnya itu tidak turun. Kalo terlalu diaduk shg putihnya turun dan jadi cair maka kue gak mengembang. Saya pake air aja, belon pernah pake santan, mungkin Bu Lily bisa test pake santan utk tau kuenya jd lbh enak atau malah kacau.

  3. eka on November 11, 2009 at 2:33 pm

    resep

  4. nthie on December 3, 2009 at 2:28 am

    bu jempol…saya minta ijin sebelumnya resepnya lapis surabaya boleh saya pasang di blog saya dan saya tulis juga ini dari resepnya ibu jempol yg pastinya… berhubung ada temen yg minta dan resep ini cocok banget saya sudah mencobanya…

    • Ibujempol on December 6, 2009 at 12:57 am

      Silahkan Nthie, jangan lua sebutkan sumbernya dari sini ya (cantumkan link resep ini). Makasih

      • nthie on December 12, 2009 at 5:49 pm

        ooo ya ibu jempol..makasih yah..pasti aku taro nama ibu jempol dong..beserta website ini yah….aku selalu ke website ibu jempol nih kalo nyari resepp..manteb semua resepnya…salam kenal …

  5. ida on October 30, 2010 at 2:36 am

    bu jempol,,,makasih y bwt resep2nya,,,,,nanti d cobain d rumah………………..

  6. melly on January 7, 2011 at 1:40 pm

    bu jempol kok sya buat ko jadi ancur sih pda hal dah plan plan trz gmna tuh bu jempol

  7. caesar x on June 24, 2011 at 8:43 am

    bu low,resep jajanan anak ada ga? Low ada tolong dong di posting,makasih

  8. vivi erliani on July 30, 2011 at 3:23 am

    bu jempol terima kasih ya resep nya, mumpung dekat idul fitri apa kah ada resep baru kalau ada pos kan ya

  9. emmy kustilawaty on August 6, 2011 at 12:54 pm

    bu jempol……..salam kenal ya! Saya ada bbrp resep kue basah khas Palembang spt : kue 8 jam, lapis kojo, masuba dan lain2. kira2 ibu jempol minat nggak ya?
    btw……….bunga2 merambat koleksi ibu cantik2 banget………..!!!!

  10. galuh on August 24, 2011 at 4:30 pm

    salam kenal jjg bu jempolll…..
    buat resep kue lebaranx, 2 jempol bgt tuk ibu jempolll..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Artikel via Email

Isi E-mail, Klik Saya Mau:


Terima Kasih Atas Kunjungan Anda