Menyapih dengan Cinta

Di artikelku Rahasia Sukses ASI Sita dari Marketing Journal nanyain gini :

nanya dong bu jempol.. rahasia ngeberentiin anak minum ASI nya gimana? apa diterusin aja sampe dia udah gak mau lagi? misalnya bayi bu jempol yg ASI sampe 26 bulan itu, gimana tiba2 dia mau berenti ASI? pasti dia udah doyan banget kan tuh?

Okay, mari menyimak cerita 4 anakku yang sukses menyapih tanpa hambatan, apa yang harus dipersiapkan baik oleh ibu, bapak maupun bayi agar sukses menyapih tanpa nangis bombay dan sakit hati maupun sakit di payudara.
Tips menyapih yang sudah aku lakukan sebagai berikut :

    1. Menyapih aku persiapkan jauh hari, jadi gak dadakan stop ngasih ASI, tapi secara bertahap mengurangi frekwensi pemberian ASI. Kapan sto ASI sudah diplanning oleh aku dan suami

    2. Anak or tepatnya bayi gak aku biasakan untuk bisa tidur sambil nenen. Maksudnya kalo lagi nenen terus ketiduran gak apa, tapi gak aku biasakan mereka untuk nenen sebagai syarat pengantar tidur. Bayi2ku aku biasakan untuk tidur gitu aja, asal udah bersih, diapers bersih, kenyang, gak sakit, ya aku tarok di tempat tidur mereka akan tidur sendiri.

    3. Dua atau tiga bulan sebelum masa menyapih aku sudah mulai ngomong ke bayi kalo ntar 2 atau 3 bulan lagi mereka gak nenen lagi. Jangan nyangka mereka masih kecil gak ngatri, mereka ngerti kok. Saat “bulan B” aku coba untuk gak ngasih ASI lagi, tapi kalo anaknya gak mau stop ya aku teruskan. Kalo anaknya gak minta ya aku gak ngasih. Kadang saya tawarkan yang lain, misalnya air putih atau susu coklat atau ajak main, pokoknya alihkan pikiran anak dari netek. Terkadang anak cuman haus, dan ngasih air putihpun mereka udah seneng

    Untuk kasus 3 anak pertama karena aku udah hamil lagi jadi aku suka bilang :”mama capek nih, boleh gak gak ASI lagi”. Tiga2nya mengerti dan setuju gak nenen lagi.

    Untuk anak ke-4, kasusnya lain, dia bontot dan aku gak hamil jadi dia nyante aja nenen terus. Karena pas dia 24 bulan kami lagi liburan di Indonesia, ortuku mulai reseh nyuruh nyapih. Saat dia umur 25 bulan mamaku bilangin ayo coba paitan, narok di puting biar dia gak doyan lagi. Aku sebenarnya ogah nyoba yg begituan maunya ya yang natural aja, anak brenti sendiri. Tapi pikir lagi, ini anak terakhir ya cobalah eksperimen agak lain, sekali aja. Jadilah aku terima parutan pare yang disiapin mamaku, ngoles di puting sesaat sebelum si bontot nenen. Hasilnya ?
    Surprise ! Gak ada reaksi apa2, si bontot anteng aja nerusin nenen. Dia malah ngunyah tuh parutan pare terus nerusin nenen dan menikmati nenennya lamaaaaa banget. Olala ….
    Tapi …, sejak saat itu dia gak pernah minta nenen lagi !

    Kami kembali ke Perancis, 3.5 minggu berlalu, tiba2 dia minta nenen lagi. Ya aku ngasih lagi, dan dia nerusin nenen sehari sekali selama 1 or 2 minggu terus gak minta nenen lagi. Dua bulan berlalu, sore ini (Nov 13) bangun tidur siang ntah dapet ide dari mana eh dia minta nenen lagi. Aku ngasih lagi dan dia nenen, masih ada ASInya loh padahal udah stop selama 2 bulan. Aku rasa ini cuman sesaat aja dia minta ASI, besok2 udah lupa lagi. Ntar aku laporan lagi dia masih minta ato gak.

Jadi begitulah kisahku berhenti menyusui, keempat anakku stop ASI saat mereka yg memutuskan berhenti. Semuanya berjalan normal, gak ada kejadian mereka nangis2 krn gak bisa tidur tanpa nenen.

Tipsku untuk mengurangi sakit di payudara saat menyapih :

    1. Minum air rebusan parsley / petersely (bukan celery atau daun sop ya, tapi parsley yg daunnya kecil2). Masak aja segenggam petersely dengan air beberapa gelas, minum beberapa kali selama periode menyapih, akan mengurangi produksi ASI secara drastis sehingga payudara kita gak bengkak.

    2. Kalo Payudara sakit, massage dibawah kucuran air panas (shower) atau bisa juga celup handuk di air panas kemudian kompres payudara bbrp saat. keluarkan ASI yang masih diproduksi

    3. Bila payudara terasa sangat sakit gak bisa nahanin lagi sakitnya, minum paracetamol.

    Tiga tips ini bisa juga dilakukan saat Ibu harus tiba2 mendadak harus menyapih

Nah, gimana kalo anak gak mau nyapih, baiknya dikasih apa? Ini alternatif terakhir ya ibu2, kalo benar2 ibu udah nyerah, capek tapi anak gak mau stop nenen : pakai olesan perasan jeruk nipis yg dicampur kulitnya. Ini katanya sangat efektif membuat anak gak mau nenen lagi. Tapi kalo aku sih tetap diterusin aja sampai anak gak mau lagi, nikmati aja masa menyusui yang indah itu. Menyapihlah dengan cinta, weaning with love.

Related Posts with Thumbnails

Tags: , , , ,

74 Responses to Menyapih dengan Cinta

  1. Heppy Supahapsari on January 26, 2012 at 11:44 am

    Dear bu Jempol…
    Saya juga mo bagi-bagi info tentang cara tercepat nyapih anak kita. kan banyak ya yang make segala cara dari mengoleskan betadine ato dikasih brotowali biar pahit. tapi di tempat saya tinggal (jogja), banyak ibu2 menggunakan cara dengan “disuwukke” ke tukang pijit bayi. istilah “suwuk” itu sendiri berarti membuat bayi kita lupa akan nenen. biasanya kita disuruh memberikan anak kita telur kampung, ato air teh yang sudah dikasih semacam jampi2 gitu. cara ini aman kok. ga ada pengaruh lain ke anak kita. lupanya cuma trhadap asi aja. biasanya rewelnya cuma semalam aja. setelah itu anak kita bener2 ga mau nenen. Percaya ato tidak, monggo terserah anda. tapi di sini udah banyak yang buktiin sendiri lhoo..

    • ifah on February 5, 2012 at 7:26 am

      itu bukannya sirik bu?

    • herlin on August 31, 2012 at 10:02 am

      iya bner bgt aku juga baru kmren menyapih anak , semalam aj rewel nya ,, ini nenen nya bengkak bgt dan sakit ,,

  2. yenie on January 31, 2012 at 6:08 pm

    Dear ibu jempol,thank infonya yg sangat menginspirasi kita pr ibu2 yg blm bnyk pnglman dlm hal sapih mneyapih,sangat bergunai.ini cerita saya yg br 4 hour ini menyapih anak 1 saya umur 24 bulan.sm sperti yg lain kebiasaan nenen sblm bobo dr o bulan,sejak dia umur 15 bulan saya kembali bekerja jd siang hour tdk nenen,titip di tempat kakak,smbil dilatih sufor dikit,seminggu sblm sapih,bbrp anggota klrg bantu bilang ke anak,’iih..javas ud gede masak masih nenen’abis itu dia kl mau minta nenen ky malu sndr gt,kl di depan org doank ternyta,tp kl mau bobo atau dia ngantuk,ttp aj narik2 baju minta nenen,akhirnya membulatkan tekad untuk sapih,cukup dikasih tau aj ke anak kl nenen mami lg sakit,cm puting dikasih lipstik merah dikit aj,gausah pk pait2an,trs kl pas minta nenen,liatin dikit aj putingnya,dia ud gamau.tp yg namanya kebiasaan bobo sblm nenen,ttp aj dia gamau bobo,smpe akhirnya mlm pertama sapih,pas waktu ud ngantuk berat,gendong aj smbil dongengin,bobo juga akhirnya.kl mlm2 kebangun minta nenen,siapin aer putih anget,kasih kedia,mlm pertama nangis 2 x,mlm kedua,nangis 1 x,mlm ketiga kebangun sekali minta aer trs bobo smpe pagi,smpi hour ini hour ke 4 msh fine fine aj..hehe,kdg2 kl ngantuk or haus dia inget minta nenen,narik2 baju,tp sblm dia merengek cpt2 bikinin sufor aj smbil bilang,’sayang ini enak bgt lho lebih enak dr nenen’,smbil lihat hewan pliharaan,puter lagu2 anak dvd,atau dongengin aj,alhamdilillah berhasil.pd intinya kita emang hrs kreatif ibu2…untuk sukses menyapih,menguatkan mental dan kesiapan hati dan konsekwen,pasti berhasil.smg benrmanfat.. ..

    • aini on May 15, 2012 at 12:31 pm

      wah, ide bagus, saya mau tiru ya mom, karena 2 minggu lagi anak saya 24 bulan. makasih tips2nya

  3. Ratna on February 27, 2012 at 7:51 am

    Dear ibu jempol,
    Saya juga mau share utk “weaning with love” ini.. Anak saya sekarang berumur 2th 4 bulan.. Sudah saya rencanakan umur 2 th akan disapih jadi saya mulai kurangi volume nenen…Dulu saya dinasehatin ibu utk nitipin anak di rmh ibu saya di Yk..sdh saya coba tp saya yg tdk kuat krn menahan kangen, stlh ketemu lagi seminggu ternyata anak saya tetep aja masih nyari tetek. Banyak teman memberi saran utk diberi pare atau balsem dll tp saya tdk tega memperlakukan anak saya spt itu.
    Akhirnya saya coba beberapa cara sebelum tidur malam saya minumin susu disendokin biar dia kenyang dulu (anak saya tdk minum pakai dot). Setelah saat dia mau tidur (tidur siang atau malam hari)saya bacakan buku cerita sampai dia tertidur. Kalau malem terbangun minta nenen saya beritahu klo ASI sdh habis, dia pelan2 mulai memahami. Sekarang jadi kebiasaan kami utk membacakan cerita menjelang tidur.. Semoga bermanfaat…

  4. Anggi on March 12, 2012 at 4:04 pm

    Mau share pengalaman sy menyapih ibu2…
    Skrg sdh hari ke 3 masa penyapihan putriku (24 bln), alhamdulillah smpai hr ini lancar. Metode yg sy pakai adalah pendekatan psikologis anak. Jd sejak 2/3 bln sblm ms penyapihan, anak sering sy beritahu bhwa 2/3 bln lg dedek sdh tdk mimi umi lg ya krn sdh cukup, dedek sdh 2 thn jd nanti gantian ya buat adek bayi (wlopun blm hamil lg).. Sblm 2 thn ASI tetap diberikan tanpa pengurangan, jd slma diminta ya diberikan. Pada saat pas 2 thn langsung stop ASI, krn sblmnya sdh sering diberi pengertian, alhamdulillah langsung paham, jd ktka mulai minta mimi ingatkan akan batas wktunya bla bla bla..
    Lalu beri makanan cukup, air putih, susu kedelai/UHT (sengaja tdk sy beri sufor krn filler/bhn tambahan yg ada didlmnya) dan camilan sehat, alhamdulillah tidur malampun mudah. Pada hari 1&2 tdk tidur siang mgkn krn kbiasaan wkt msh ASI dulu, hari 3 lancar.. Tidur tanpa minta mimi lg..
    Sampai hr ini setiap rindu utk mimi umi, dedek hnya menunjuk dan mengelus2 payudara umi lalu bilang “ini buat dedek bayi ajah..dedek udah cukup..”
    intinya, harus ada komitmen…ktika sdh diputuskan utk menyapih mk seorg ibu hrs berusaha utk ttp tdk memberi ASI lg shg batita tdk akan bingung & belajar disiplin serta berusaha mencari sendiri makanan lain… ^^ selamat menyapih ibu2..

  5. fiqi rahman on April 1, 2012 at 12:03 am

    Dear ibu jempol,Saya ingin berbagi pengalaman menyapih ŝι̥ kecil.
    Sekarang hari ke-3 menyapih ŝι̥ kecil.ini ketiga kalinya saya mencoba menyapih ŝι̥ kecil,dengan alasan kegagalan ўɑ̤̈̊ηğ berbeda-beda,salah satunya karna ragu,tdk tega.Ternyata tinggal dirumah orang tua Ĵüģɑ̤̈̊ tdk selalu membantu utk berhasilnya proses ini, semakin banyak orang ўɑ̤̈̊ηğ terlibat malah semakin membingungkan dg berbagai pertimbangan,jd haruslah dipilih waktu ўɑ̤̈̊ηğ tepat, mitra utk membantu misalnya suami,Ĵüģɑ̤̈̊ tempat ўɑ̤̈̊ηğ nyaman untuk ibu dan ŝι̥ kecil.Seperti kebiasaan pada ŝι̥ kecil umumnya,dia selalu nenen menjelang tidur,pagi hingga sore hari dia masih bisa lupa,tapi ketika jam 8 malam waktu baginya untuk tidur dia selalu nangis2 karna ga bisa tdr tnp nenen.Selama 2hr berturut2 dy selalu mengamuk dan menangis sepanjang malam.Metode ўɑ̤̈̊ηğ saya gunakn untuk menyapihnya dengan memberi daun pepaya pada puting.Malam pertama saya begadang menjaga ŝι̥ kecil,dari mulai bercerita,menggendongnya,mengajaknya bermain dan membuat agar ia lupa keinginannya untuk menyusu.Malam kedua,kembali mengamuk,saya kembali melakukan hal seperti dimalam pertama,sambil menyuapi makanan,dan berhasill lebih baik dari malam pertama.saya Ĵüģɑ̤̈̊ selalu melakukan pendekatan persuasif dg mengatakan bahwa nenennya sudah tidak enak,dsb. Kesimpulannya qt harus kreatif,sabar dan bertekad kuat agar berhasil,jgn terpengaruh dg sekeliling,cari waktu ўɑ̤̈̊ηğ tepat dan beri dia makanan pendamping ASI.. Selamat menyapih!

  6. riana sari on April 1, 2012 at 8:26 am

    dear ibu jempol
    sya pngen tanya nich,anak saya msh 15blan.tp karna pyudra sya luka2,trpksa dspih ddkan gtu.awalnya sich ya nangis bombay gtu,tp stlah 2hari alhmdllah g rwel lg.yg jd prtnyaan,bner g sich pyudara bngkak slma masa sapih bsa jd pnybab tmbulnya kanker pyudara???

  7. meilina on April 11, 2012 at 5:27 pm

    Nanya doong, anak saya baru 1 thn, lagi hamil 4 bln.. Nyapih anak segitu gmn yaa?? Kmrn smpt flek, disuruh nyapih.. Tapi krn dia nangis smp serak, ga tega, akhirnya nyusuin lagi. Alhandulillah smp skrg kandungan msh aman..

  8. dewi ratnasari on April 18, 2012 at 4:20 am

    anak saya kembar usianya 22 bln, rencananya 2thn mau disapih tp bingung gmana nyapihnya.. ada yg mau kasih saran gak??

  9. Ary sumaryanthi on May 19, 2012 at 3:36 pm

    Dear ibu jempol,
    Saya punya anak 24 bulan yang baru saya sapih 3 hari yang lalu. Malam pertama, anak saya oke oke aja waktu mau tidur dan dikasih sufor juga mau. Malam kedua, dia mulai rewel dan tidurnya jadi susah banget..bawaannya kebangun terus (bisa 4-5 kali) dan tiap kali dikasih sufor dia gak mau dan malah marah teriak teriak gitu. Malam ketiga, benar benar extreme gak mau minum maupun makan…tidur juga baru jam 12 malam. Untuk tambahan info, dia juga semakin susah makan, padahal sebelumnya selain ASI, sufor dan camilan juga lancar banget, dan siang hari juga gak pernah tidur siang lagi,padahal sebelumnya jadwal tidurnya siang sama malem rutin banget.
    Mohon bantuan saran dan info ya bagaimana caranya untuk mengatasi itu. Terimakasih banyak sebelumnya…

  10. wahyu on May 20, 2012 at 3:06 pm

    Dear ibu jempol
    Bulan depan anak sy genap 24 bulan,sebetulnya dengan sy bekerja dan pulang sore,frekuensi menyusui berkurang. Tp orangtua sy memaksa sy untuk secepatnya menyapih karena anak sudah besar,sy sudah coba dengan mengolesi sambiloto,awalnya pait tidak mau tp lama kelamaan malah doyan,orangtua sy menyarankan untuk dipisah dl tp sy gak kuat kangennya,mohon bantuan saran,terimakasih

  11. Silvi on May 26, 2012 at 8:39 am

    Hay aq baru 1 hari nih mnyapi anak qu usia anak qu 21bln,,sumpah payudara qu bnar2 bengkak n smp meriang krn aq sapih’a mendadak abiz klo direncanain ga trlaksana truz,rewel’a minta ampun krn anak qu ga suka sufor pa lgi pake dot,mkn jg susah,,,tp gpp ttp smangat bagi para ibu yg sdang menyapih anak’a

  12. tresna on May 26, 2012 at 4:53 pm

    aku dah 2 mnggu niey menyapih anakku..sebelum2nya aku dah bilang k anakku klo dia ntar dah ga mimi lg krn dah besar n mau sekolah..Aku bilang k dia mimi mama jg sakit..dia sie dah ga minta mimi aku lg,cuma kdng2 suka elus2 mimi aku aja..tp sampai 2 mnggun ini,tidur malem anakku ga pernah nyenyak,pasti kebangun terus sambil nangis2 minta ini itu yg kdng ga jelas.kebangunnya bisa sampai bbrp kali lg..kdng aku suka jd ga sabaran,krn 2 mnggu ini tidur malem aku jg jd berkurang n sering pusing jg..pdhl klo denger cerita dr yg lain soal menyapih,ko kayanya ga sampai seminggu semua berjalan seperti biasa lagi..ada tips ‘ga ya ibu2,bwt aku yg lagi bingung ini?..

  13. tresna on May 28, 2012 at 10:00 pm

    dear bu jempol…
    Aku n suami kayanya dah putus asa n mau nyerah aja,ngasih lagi asi k anakku yg skrg udah 2,5 thn.
    Ini udah malem ke 18 aku ga ngasih asi.
    Tp anakku tiap malem tidurnya rewel terus,kebangun hampir tiap jam dan akhirnya mau tidurnya digendong,ga mau di kasur.
    Aku n suami jg dah jd kurang tidur,pdhl besok pagi nya kita msh hrs kerja kntor.
    Menurut ibu,apa aku lbh baik kasih asi lg k anakku,mngkn anakku blm ikhlas melepas asinya?.
    Kalo aku ngasih asi lg,pdhl dah stop bbrp minggu,asinya gpp ya bu,ga kan menyebabkan sakit perut gt?(aku baca d artikel ibu,setelah 2 bln stop asi tiba2 anak ibu minta lg,n ibu kasih).
    Klo aku skrg kasih asi,apa nantinya anakku bkl lbh susah melepaskn diri dr asi,mengingat setelah stop bbrp mnggu,akhirnya ibunya ttp ngasih asi k dia lg?..
    Tolong banget sarannya ya bu.terima kasih.

  14. fitri on June 1, 2012 at 5:29 am

    mo nanya, anak saya baru 11bln trus aq hamil lg, gmn caranya menyapih ych?
    di ksh sufor dy gk mau, nangis2 minta neneh, gk tega aq ksh lg!
    minta sarannya ych?

  15. salma on July 10, 2012 at 12:13 am

    saat ini aku sedang menyapih anakku yang sdh berusia 24 bln.puting nenenku tak kasih plester.anak tak kasih pengertian kalo ubaid dah gede..gak boleh nenen lagi..malu..nenen umi sakit,dsb….alhamdulillah dia mau tidur tanpa nenen.dia cuma liatin nenenku dan bilang,nenennya sakit..tapi pas malemnya dia bangun dan minta nenen.awalnya nangis..dikasih susu formula gak mau.trus tak gendong bentar,tak liatin game kesukaannya,trus dia tertidur lagi….alhamdulillah sampai pagi gak rewel.kalo bangun,manggil umi..umi…cuma dielus-elus dia dah bobo lagi.yang pasti dalam menyapih,kita butuh kesabaran,dan jangan sampai kita kalah sama anak kita.sekali kita kalah akan lebih susah untuk memulai lagi.anak rewel waktu disapih,itu biasa.selamat mencoba ibu2…semoga dimudahkan..

  16. lulu on July 19, 2012 at 2:28 pm

    Bu, mau nanya nih. Anak sy sekrg umurnya 16 bulan masih ASI tp sdh sy tambahkan sufor tp ga banyak. Tp kebiasaan jeleknya sebelum tidur harus nenen dl ke saya, kalo ga begitu dia nangis2 ga mau bobo sp diksh nenen br mau tdr sambil nenen. 1,5 bulan lagi sy mau keluar kota selama seminggu tanpa bawa anak, apa ga papa nenennya di stop dl nanti bs mulai lg atau gmn? Kalo mnrt sy ASI sy udah tdk terlalu byk, tp entah knp anak sy tetap mau nenen dl sp ketiduran. Sy takut jg kalo tiba2 lgs di stop ASInya, takut payudaranya sakit spt kebanyakan org2 blng. Krn itu apa mendingan dr sekrg saja anak sy disapih, sehingga nanti dia sdh tdk terlalu tergantung lg sama sy pd saat sy tinggal pergi keluar kota? Tolong sarannya yah bu, terima kasih..

  17. vei on September 1, 2012 at 12:03 pm

    Dear ibu jempol..anak saya Jane berumur2 bulan hari ini. Sy ingin mendisiplinkan tidurnya supaya pada saat ditaroh dia bisa tidur sendiri tanpa digendong. Apa ada saran ato share pengalaman dari ibu? Sy pernah mencoba metode crying it loud..tp saua ndak tega..selain itu sy rasa saya salah waktu menerapkannya yaitu pada saat sore hari..apakah harus malam hari? Terima kasih atas perhatianny..Sy tunggu balasannya ya ibu..Gbu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


Jangan Lewatkan

Aneka Resep Sayur Asem Enak

Sayur Asem atau Sayur asam ada macam2, ada sayur asem sunda, sayur asem betawi / sayur asem jakarta, sayur asam sunti, sayur asam kangkung,...

Read more »

Resep Ketupat Lebaran | Membuat Ketupat Enak Dan Legit

Resep ketupat lebaran agar ketupatnya enak, legit, padat, tahan lama. Berikut tips dan trik bikin ketupat dan lontong, cara masak ketupat...

Read more »

Resep Opor Ayam Enak

Resep Opor Ayam Enak sebagai pelengkap hidangan / masakan khas di hari Lebaran

Read more »

Resep Masakan Padang : Gulai Tambunsu

Masakan Padang Gulai Tambunsu yang enak, praktis, gampang dibuat, bumbunya mudah didapat. Alternatif menu hidangan lebaran ataupun kala kangen nasi kapau

Read more »

Hidangan Lebaran | Resep Masakan Lebaran

Sajian lengkap menu lebaran yang enak  disertai resepnya : Ketupat dan lontong, opor ayam, rendang daging, dendeng balado, sambal goreng ati, kalio kambing, tumis...

Read more »

Archives