Manfaat Pisang Sebagai Obat Alami

Tahukan anda pisang punya banyak manfaat untuk kesehatan kita ?  Khasiat pisang  untuk ibu hamil, anak2 sampai orang dewasa dan lansia, semua dibahas disini.  Juga  manfaat pisang untuk kecantikan, bagaimana membuat juice pisang dan  dan khasiat juice pisang sebagai obat alami.

Pisang Ambon

Pisang Mengandung tiga gula alami – sukrosa, fruktosa dan glukosa yang berfungsi meningkatkan energi. Penelitian telah membuktikan dua porsi pisang mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yg dikonsumsi  atlet terkemuka di dunia.

Hasil penelitian menemukan pisang (gak disebutkan jenis jenis pisang nya apakah pisang ambon atau berangan, kepok atau pisang kaki, pokoknya pisang) dapat digunakan sebagai obat alami penyakit sbb :

Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pisang. Hal ini terjadi karena pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dikenal untuk membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat Anda merasa lebih baik.

PMS (Pre menstrual syndrome)
Lupakan pil – makan pisang. Vitamin B6 yang dikandungnya mengatur kadar glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hati Anda.

Anemia:
Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan sangat membantu dalam kasus anemia.

Tekanan Darah Tinggi:
Buah-buahan tropis unik ini sangat tinggi kalium tetapi rendah garam, sehingga cara sempurna untuk mengalahkan tekanan darah.  Karena hasilnya yg sangat nyata  di amerika Food and Drug Administration  mengizinkan perkebunan pisang untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.

Kemampuan otak / kecerdasan:
200 siswa di Twickenham (Middlesex Inggris) terbantu saat ujian  karena memakan pisang  pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang.   Penelitian  menunjukkan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa lebih bisa berkonsentrasi

Sembelit
Pisang membantu mempermudah  kegiatan  pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ

Mabuk dan muntah2
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pisang yang dimaniskan dengan madu. Pisang menenangkan perut dan dengan bantuan madu membangun kadar gula darah  sementara susu menenangkan dan  mengobati / menormalkan  hydratasi
Panas Dalam
Pisang memiliki efek antacid alami dalam tubuh, jadi kalau anda menderita panas, cobalah makan pisang  untuk mengurangi sakitnya.

Morning Sickness  / Mual pada ibu Hamil:

Khasiat pisang untuk ibu hamil antara lain mengobati mual.  Ngemil  pisang di antara waktu makan  membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari mual.   Pisang juga bisa mengendalikan kondisi emosional ibu hamil.

Gigitan nyamuk:
Gosok daerah yang terkena dengan bagian dalam kulit pisang akan mengatasi rasa gatal dan bengkak.

Saraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf ..
Kelebihan beban kerja di kantor?
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik.  Berdasar penelitian terhadap 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan penderita obesitas lebih cenderung berada dalam tekanan kerja yang tinggi, saat stress itu mereka ngemil coklat atau chips.  Agar tidah kelebihan berat badan / obes dengan memakan pisang  yg tinggi karbohidrat sehingga menyeimbangkan kadar gula darah utk pengatasi stress beban kerja.

Ulcers:
Pisang digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress.  Pisang   juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.

Mengontrol suhu
Dalam banyak  budaya didunia,   pisang digunakan  sebagai ‘pendingin’ ; buah yang dapat menurunkan baik temperatur fisik dan emosional ibu hamil.   Di Thailand, misalnya, ibu hamil akan makan pisang  untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.

Seasonal Affective Disorder (SAD):
Pisang  dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung penambah mood alami, tryptophan.
Merokok:
Pisang  dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin.

Stres
Kalium adalah mineral penting yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika stres, metabolisme tubuh meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium. Ini dapat di rebalanced dengan bantuan potasium tinggi dari buah pisang.  Makanlah pisang saat ngemil.

Stroke:
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine,” makan pisang  sebagai bagian dari diet yang teratur dapat mengurangi risiko kematian akibat stroke sebanyak 40%!
Jadi, pisang  adalah obat alami untuk berbagai penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, ia memiliki empat kali protein, dua kali karbohidrat, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral.   Pisang juga kaya kalium dan merupakan salah satu makanan dengan kandungan gizi terbaik.  Jadi mungkin sudah waktunya untuk mengubah frase terkenal sehingga kami berkata, ‘ one banana a day keeps the doctor away! ‘
Note :
*Karena sudah terlalu panjang maka khasiat pisang untuk kecantikan dan khasiat juice pisang saya tulis di artikel lain.
* Suka dengan artikel2 saya ? Klik di sini utk terima artikel via email
Related Posts with Thumbnails

Tags: , , , , , ,

49 Responses to Manfaat Pisang Sebagai Obat Alami

  1. aimuz on March 3, 2010 at 1:49 am

    wah, ok deh
    mulai sekarang makan pisang terus aja nih

  2. BaNi MusTajaB on March 3, 2010 at 6:55 am

    saya sering makan pisang..tapi tidak pernah tahu persis manfaatnya.. kecuali setelah membaca tulisan di atas…ok terima kasih atas infonya.

  3. Chubby on March 4, 2010 at 4:21 am

    Wah… baru tahu kalau begitu besar manfaat pisang,mulai hari ini mau makan buah pisang terus…

  4. eGi on March 6, 2010 at 12:23 pm

    trimakasih infonya bu,,,
    bu, adakah info tentang tanaman rosella?
    banyak orang mengatakan itu obat,, tapi infonya masih simpang siur,,, tolong ya bu,,,
    terimakasih

    • Ibujempol on March 6, 2010 at 3:13 pm

      Yup Pak eGi,
      Rosella bisa dijadikan obat alami yg banyak manfaatnya. Saya pribadi meminum rosella setipa pagi dan khasiatnya terasakan.
      Saya sdh tulis ttg Rosella tp belon sempat diupload ke blog ini. Moga2 dlm minggu depan bisa saya lakukan

      • eGi on March 8, 2010 at 10:38 am

        ok….
        terimakasih bu,,,
        tapi saya belum bapak2 masih 14 th…
        hihihihi….

        • Ibujempol on March 12, 2010 at 10:52 am

          O Gitu ya, masih abg ya, pantesan tulisan eGi nya alay.
          Wah ternyata abg juga main ke blogku ya. Makasih kunjungannya, sering2 main ya, banyak makan nih buat cemilan :-)

      • griya herbal on March 17, 2010 at 10:06 am

        nyaut yang diatas, katax teh rosela bikin mandul, bener gak sih bu?

        • Ibujempol on March 22, 2010 at 10:27 am

          Saya konsumsi rosella / karkade setiap pagi sebagai teh saya. Anak saya 4.
          Apakah rosella menyebabkan mandul atau malah subur ?
          Selama ini saya gak pernah dengar issue rosella menyebabkan mandul. Sebaliknya disarankan utk ibu hamil minum teh rosela utk menambah kecerdasan otak sang janin.
          Lengkapnya baca artikel saya tentang Teh Bunga Rosella

  5. [...] berikut adalah lanjutan artikel manfaat pisang sebagai obat alami , kali ini lebih khusus lagi khasiat pisang untuk perawatan kecantikan, manfaat  diet juice pisang, [...]

  6. cyber on April 10, 2010 at 10:19 am

    Artikel’y BAGUS SEKALI. boleh yah saya posting ke blog saya.
    Trimakasih

  7. Ikhsan Madjido on April 15, 2010 at 4:52 am

    Makasih infonya bu, dan mohon izin posting ini saya bagikan juga ke teman-teman saya di blog saya

  8. banana on April 30, 2010 at 10:27 am

    pisang juga bermanfaat sebagai makanan monyet. hehehe dan biar ee nya lancar.

  9. mumuh manyur chaniago on June 20, 2010 at 6:53 am

    pisang ambon…och… setelah ku baca semua ternyata banyak bnget manfaatnya, tak ku sangka.. tks yah dah bagi info ini,,, mulai hari ini mari kita makan pisang agar sehaaaaaaaaaaaaatt…………!!!!!!

  10. sutrisno_585 on June 24, 2010 at 4:28 am

    sebenarnya kalau tahu pisang itu memang banyak manfaatnya apalagi kan alami sehingga tidak ada efek sampingannya

  11. muavyna on July 7, 2010 at 4:43 pm

    ijin share y bu…..artikelnya bgussss

  12. chai on July 13, 2010 at 1:25 am

    kerennnnnnnnnn…………………….
    mantab dah, makasi ya buat infonya… n_n

  13. ben ben on July 25, 2010 at 6:30 am

    wow….buanyak beud yaw manfaate….. owtre d q makin cinta ni ma yang namanya pisang

  14. my. darmawan on July 27, 2010 at 4:23 pm

    hatur nuhun bu,. bermanfaat nih,.

  15. wawan on August 4, 2010 at 10:02 am

    kl begini caranya saya akan mengganti nasi dengan pisang……..

  16. Hanung on August 5, 2010 at 5:44 am

    Met pagi,
    Boleh nggak link http://www.ibujempol.com/manfaat-pisang-sebagai-obat-alami/ ke dalam blog kami, tapi caranya gimana ya? Nuwun.

  17. muhammad hadi mustopa on August 13, 2010 at 9:59 am

    selain buah pisang, buah apa saja yang baik buat ibu hamil? dan untuk menghilangi rasa mual pada ibu hamil bagusnya makan buah apa?

    • muhammad hadi mustopa on August 13, 2010 at 10:02 am

      di mana kita bisa mendapatkan teh rosella, lok. saya di palembang?

      • putri on March 5, 2011 at 2:02 pm

        di sakatiga indralaya ogan ilir tepatnya di ponpes raudhatul ulum,bejibun tuh rosella,mau??? call aj 085267009344

  18. Latif on August 18, 2010 at 4:07 am

    buah favoritku ternyata mbuat dokter jauh2 hehe… rasanya enak, makannya gak ribet, manfaatnya segudang, murah meriah pula harganya (di pasar belinya ya.. hehe)

    – visit http://m.rujakasik.com

  19. rizka on August 18, 2010 at 4:03 pm

    salam kenal bu…ijin share yaaa…. thx…

  20. danti on August 22, 2010 at 12:48 am

    ijin share yaa buu..thx..=D

  21. tasyrika on September 20, 2010 at 10:03 am

    thx ya bu…. bermanfaat sekali buat saya. ijin share diblog saya yaa buu………..

  22. Fatih on December 24, 2010 at 5:22 am

    Wahhhh bagus banget buah pisang, ahirnya q tauh juga, makasih bu yah,

  23. Fatih on December 24, 2010 at 5:25 am

    terima kasih bu, atas infonya dengan buah pisang, emang terkadang makan pisang juga membosankan,tapi setelah tau kasiatny mantaff juga nih

  24. hany on January 17, 2011 at 12:52 am

    terima kasih ibu,atas infonya.. ternyata pisang banyak manfaatnya ga sia-sia tiap hari aku makan pisang… eh tapi bu kalo pisangnya di goreng masih ttp kan kndungan vitaminnya ga bakal ilang??

  25. hany on January 21, 2011 at 2:03 am

    bu gimana saya bisa dapet/nemu teh rosella saya di banjar tpi ga tau tmpat nya??

  26. yo on January 25, 2011 at 7:06 am

    Waah,mantap ya khasiatnya,terima kasih atas artikelnya bu..
    Oya,tapi saya denger pisang justru ga baik untuk lambung penderita maag. Tp dlm artikel ini disebut baik untuk asam lambung,bagaimana ya,yg mana yg benar kira2?

  27. nanako on January 27, 2011 at 8:44 pm

    emank pisang pny s’jt manfaat (:

  28. Wresni Pujiyati on February 20, 2011 at 12:40 am

    thank’s bu infonya, bermanfaat bgt.

    • 'idha cicedzakyoku chida on March 24, 2011 at 5:06 am

      thanks

  29. iwan darmawan on April 22, 2011 at 8:23 am

    Alhamdulillah bagus sekali artikelya bu.., saya mau share juga, selain yg ibu sebutkan pisang juga dapat bermanfaat menguatkan otot tulang karena terdapat’kalium’ didalamnya, seseorang yg kurang kalium’ dpt menyebabkan kelumpuhan sementara, {pengalaman Di Rmh Sakit Persahabatan, jakarta}

  30. vida c on May 20, 2011 at 4:50 am

    patutlah monkey suka pisang kann….;)

    thanks for info…:)

  31. Romi on May 22, 2011 at 5:47 am

    Thanks ats info kesehatannya bu
    Kl utk asam urat sm kolesterol bagusnya konsumsi buah apa ya bu………………
    Thanks.

  32. diana on June 1, 2011 at 3:50 am

    saya suka sekali dengan berbagai macam jenis pisang2an.. saya makan minimal 3 buah per hari.. mengenyangkan dan menenangkan.. hmm yummy.. i love banana

  33. muflih on June 2, 2011 at 1:15 pm

    terimakasih bu…informasi tentang pisangnya sangat bermanfaat

  34. desy on June 17, 2011 at 4:57 am

    kalau pisang yang lain apa manfaatnya sma ma pisang ambon??????????????

  35. dealer pulsa on June 18, 2011 at 2:59 am

    indonesia kaya pisang mari kita manfaatkan

  36. Yeti on June 23, 2011 at 10:58 am

    Buah no satu yg paling ku suka dan paling banyak di makan ya pisang.
    Untuk penderita gigi ngilu makan pisang tidak masalah, apalagi yg tidak punya gigi oke oke saja. Wah ternyata buah yang paling bermanfaat, rasanya enuak, harga..? murah

  37. Supaat Iskandar on June 25, 2011 at 6:07 am

    Bu, istri saya (58th) kadar kolesterolnya 285, apakah buah pisang dapat menurunkannya ? Makasih Bu …

  38. johny on July 14, 2011 at 6:33 am

    Saya menderita sakit maag,karena asam lambung yang berlebihan sehingga dokter menyarankan untuk tidak mengonsumsi pisang.
    Sedangkan diartikel ibu menyebtkan bahwa pisang bisa menetralkan asam lambung.
    Aku jadi bingung???? Mesti nurutin yang mana yach..??!!

  39. MARWOTO on July 14, 2011 at 8:33 am

    THANKS ATZ INFOX,,,

  40. tanaman herbal on July 17, 2011 at 6:52 am

    bgmn dgn pisang brangan?yg katanya bs menyebabkan sembelit?

  41. Nibunk on July 28, 2011 at 5:42 pm

    Pisang raja,yg pling enak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Artikel via Email

Isi E-mail, Klik Saya Mau:


Terima Kasih Atas Kunjungan Anda