5 Jenis Tanaman Obat Indonesia | Tanaman Obat Tradisional Beserta Gambar

Seri Jenis- Jenis  Tanaman Obat Indonesia beserta fungsinya.  Untuk seri 1 menampilkan gambar mahkota dewa, rumput mutiara,  gambar temu putih, tapak dara dan ketepeng cina.

Tanaman Obat Tradisional

Jenis Tanaman Obat Tradisional

Ketepeng Cina (Cassia alata, Linn.)
Nama Lokal :
Seven golden candlestik (Inggris), Ketepeng kebo (Jawa); Ketepeng cina (Indonesia), Ketepeng badak (Sunda); Acon-aconan (Madura), Sajamera (Halmahera),; Kupang-kupang (Ternate), Tabankun (Tidore); Daun kupang, daun kurap, gelenggang, uru’kap (Sumatera); Daun Sena

Gambar Tanaman Obat Ketepeng Cina - Cassia alata, Linn

Gambar Tanaman Obat Ketepeng Cina - Cassia alata, Linn

Bagian yang dipakai : Daun.

Khasiat / Manfaat Ketepeng Cina / Daun Sena
1. Panu, kurap
Bahan: 1 genggam daun ketepeng cina segar, sedikit tawas (atau 1
sendok makan kapur sirih)
Cara membuat: semua bahan direbus, dilumatkan sampai menjadi
bubur
Cara menggunakan: digosokkan kuat-kuat pada kulit yang sakit, 2 x
per hari

2. Sembelit (susah buang air besar)
Bahan: 7 lembar daun muda ketepeng cina segar,
Cara membuat: Bahan direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih
sampai menjadi 1 gelas
Cara menggunakan: diminum sekaligus

3. Sariawan
Bahan: 4 lembar daun ketepeng cina segar, garam secukupnya.
Cara menggunakan: dicuci bersih, dikunyah dengan garam
secukupnya (seperti mengunyah sirih) selama beberapa menit,
kemudian airnya ditelan dan ampasnya dibuang.

4. Cacing Keremi pada anak-anak
Bahan: 7 lembar daun ketepeng cina segar, asam secukupnya untuk
menghilangkan bau, 2 sendok teh bubuk akar kelembak.
Cara membuat : Semua bahan direbus dengan 2 gelas air hingga
mendidih sampai menjadi 1 gelas, disaring.
Cara menggunakan:  Sesudah hangat diminum

Obat alami, efektif dan prakstis Klik di sini


Rumput Mutiara
Hedyotis corymbosa synonim Oldenlandia corymbosa, Linn.
Nama Lokal :
Rumput siku-siku, bunga telor belungkas (Indonesia); Daun mutiara, rumput mutiara (Jakarta); Katepan, urek-urek polo (Jawa), Pengka (Makasar); Shui xian cao (China).

Gambar Tanaman Obat Rumput Mutiara - Hedyotis corymbosa

Gambar Tanaman Obat Rumput Mutiara - Hedyotis corymbosa

Bagian yg dipakai:
Seluruh tanaman, segar atau dikeringkan.

Khasiat / manfaat  Rumput Mutiara:
- Tonsilitis, pharyngitis, bronchitis, pneumonia, gondongan (Mumps).
- Radang usus buntu (Acute appendicitis).
- Hepatitis, cholecystitis.
- Penyakit radang panggul (Pelvic inflammatory disease), infeksi
saluran kemih.
- Bisul (carbuncle), borok,
- Kanker: Lymphosarcoma, Ca lambung, Ca cervix, kanker payudara,
rectum, fibrosarcoma, dan Ca nasopharynx.

Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa )
Nama Lokal :
Nama daerah :Simalakama (Melayu), makutadewa, makuto mewo, makuto ratu, makuto rojo (Jawa). NAMA ASING – NAMA SIMPLISIA Phaleriae Fructus (buah mahkota dewa).

Gambar Tanaman Obat Mahkota Dewa - Phaleria macrocarpa

Gambar Tanaman Obat Mahkota Dewa - Phaleria macrocarpa

Bagian yang digunakan :
Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah daun; daging dan kulit buahnya. Daun dan kulit buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan, sedangkan daging buah digunakan setelah dikeringkan.

INDIKASI
Kulit buah dan daging buah digunakan untuk:
- disentri,
- psoriasis, dan jerawat.

Daun dan biji digunakan untuk pengobatan:
- penyakit kulit, seperti ekzim dan gatal-gatal.

Temu Putih
Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe.)
Nama asing : Zedoary,  Hidden Ginger, Red Leaf Spice Ginger
Curcuma zedoaria

Gambar Tanaman Obat Temu Putih - Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe.

Gambar Tanaman Obat Temu Putih - Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe.

Kegunaan : Sebagai obat kudis, radang kulit, pencuci darah, perut kembung, dan gangguan lain pada saluran pencernaan serta sebagai obat pembersih dan penguat (tonik) sesudah nifas.

Tapak Dara (Catharantus roseus (L.) G. Don.)

Nama Lokal :
Perwinkle (Inggris), Chang Chun Hua (Cina); Keminting Cina, Rumput Jalang (Malaysia); Tapak Dara (Indonesia), Kembang Sari Cina (Jawa); Kembang Tembaga Beureum (Sunda)

Gambat Tanaman Obat Tapak Dara - (Catharantus roseus (L.) G. Don.)

Gambat Tanaman Obat Tapak Dara - (Catharantus roseus (L.) G. Don.)


Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes, Hipertensi, Leukimia, Asma, Bronkhitis, Demam; Radang Perut, Disentri, Kurang darah, Gondong, Bisul, Borok; Luka Bakar, Luka baru, Bengkak.

Sumber teks : iptek.net.id

Sampai jumpa di daftar tanaman obat keluarga seri berikutnya !

Suka dengan artikel di blog ini ?  Daftar untuk terima artikel2 Ibujempol.com melaui Email

Related Posts with Thumbnails

Tags: , , , , , , ,

94 Responses to 5 Jenis Tanaman Obat Indonesia | Tanaman Obat Tradisional Beserta Gambar

  1. sari on October 27, 2010 at 6:40 am

    informasi yang sangat menarik

    jangan lupa kunjungi ini yaaaaaaa

    • harits on April 20, 2011 at 8:45 am

      apakah kamu juga pengobat herbal, saya cari kenalan yg hobi herbal, saya udh 3 thn lulus belajar herbal, bisa mengobati pakai herbal

  2. TCM | Traditional Chinese Medicine on October 28, 2010 at 4:51 pm

    Met malam. Numpang lewat disini. Terpesat dari Gugel dengan Key ‘Obat Tradisional’. Salam kenal ya. Saya lagi bikin site tentang obat tradisional. Saya mungkin mengkopi beberapa artikel disini. Mohon Saran dan Kritiknya via email saya ya. Thanks.

    • basirun on March 1, 2011 at 4:00 am

      hallo, sy jg baru mau mengembangkan TCM. Bs ya kita sharing

  3. hendry yusdaryanto on November 23, 2010 at 1:24 pm

    Ibu Jempol ….saya mau tanya boleh nggak sih ?, saya mau tanya apa sih bahasa latin dari bayam cina atau bayam australi hidup di sawit diseputar batangnya yah kadang di halamaan rumah yang agak berlumut ok trims ya sekaligus salam kenal

  4. Julia on November 28, 2010 at 6:17 am

    Yth : Management Ibu JEMPOL.COM,

    Boleh saya tahu lebih dalam email address yg bisa saya hubungi serta nama dari official yg bisa saya ajak tanya jawab via email.

    Thanks, Julia.
    julia368@hotmail.com
    Mobile +65 9006 1996.

  5. tarmizi on November 30, 2010 at 5:25 am

    yth; managemen ibu jempol

    bu,aku maunanya nih.
    apakah binahong cina tu adanya cuman di cina?…
    klo ada di indonesia, tlg informasinya ya…tanks

  6. bambang on December 3, 2010 at 5:42 am

    Yth:Management Ibu Jempol

    saya sangat tertarik dengan tanaman herbal,saya ingin mendalaminya tapi kurang pengalaman.maka dari itu saya sangat berterima kasih apabila Management Ibu Jempol maumengirimi gambar beserta kasiat dari tanaman herbal tersebut ke Email saya,bila tidak keberatan.Terima kasih

  7. yth;ibu jempol on December 28, 2010 at 7:27 am

    saya mau tanya
    contoh obat tradisionl untuk paru paru basah contoh obatnya apa??

  8. putri on January 4, 2011 at 3:26 pm

    mudah2an aja dengan tugas ini diterima sama guru olah raga aku :) aminnnnnnnn

  9. ika on January 12, 2011 at 12:52 pm

    tq buat rekomndasinya….
    bsa mnmbah ide buat bkin skripsi…

  10. firlan h rulls on January 20, 2011 at 2:15 pm

    maaf buk jempol, mau nanya daun salam apa yang dgunaka ntuk obat pcuk tau daun tuanya,,,,? tlong berikan smber nya…? please krena sya siswa sma yg sdang cari tugas tentang daun salam….. ok buk terima kasih

  11. sukmayadi on January 24, 2011 at 3:57 am

    bagus sebagai tambahan pengetahuan saya dan banyak manfaatnya

  12. sukmayadi on January 24, 2011 at 3:59 am

    murid-murid saya saya kenalkan tanaman obat ternyata responnya baik sekali

  13. abdul kadir ciech on January 26, 2011 at 7:47 am

    sangat bermanfaat

  14. Abreu Ramos on February 1, 2011 at 7:59 am

    Mat..sore Bu Jempol………
    Aku mau nanya aja …Tanaman apa yang bisa mengobati anak yang belum bisa berjalan,,,,terima kasih…
    mohon ya bu ,,,kirim ke email saya dgn foto tanaman.
    Aku sangat membutuhkannya.

  15. tokoh3rb4l on February 2, 2011 at 11:57 am

    lam kenal…… makasih infonya ya…
    kunjungi aku ya….

  16. muallimah on February 12, 2011 at 7:38 am

    lam kenal bu..mau nanya nih.obat kulit akseme yang herbal apa ya bu?anak sy dah lama gatal-gatal di kakinya.makasih bu.

  17. yumant on February 18, 2011 at 7:21 am

    kalau untuk flu obatnya apa ya bu. soalnya saya gampang sekali terkena penyakit flu.thanks

  18. vandi on February 23, 2011 at 6:26 am

    kami lagi merencanakan lokasi dan jenis tanaman obat di salah satu komplek kantor pemerintah daerah di aceh.
    mohon bisa mengirim data tanaman beserta fungsi a yg masig tersedia, dan kita harap bisa kerja sama.
    terimaksih

    vandi

  19. riski on February 28, 2011 at 8:59 am

    jenis tanaman obat

  20. tiamsyah on March 13, 2011 at 4:36 am

    it’s good artikel. I like this and I want you send to my email this medicine

  21. arum on March 16, 2011 at 8:27 am

    apakah kita dapat mengenal secara ditail tentang tanaman itu obat?

  22. johan on March 24, 2011 at 6:01 am

    Salam kenal dan trima kasih atas infonya

  23. nadia on March 26, 2011 at 5:25 am

    saya mau nanya nich,klo lemah jantung itu apa obat nya… saya sring mngalami tu sperti tngan dan kki sya slalu brkrngat…
    sekian n trims.

  24. princess gokil on March 26, 2011 at 5:26 am

    Thanks tas info ny. . . .

  25. deva cantik on March 29, 2011 at 7:17 am

    maksih ya atas informasinya

  26. yana on March 29, 2011 at 12:18 pm

    ibu jempol… sy mw nanya,ada ga tanaman yg bs mengobati perlengketan saluran tuba. terima ksh.

  27. abi on April 6, 2011 at 2:30 pm

    bu jempol, bs tolong tampilkan ttg khasiat sambiloto? makasih…

    • colliq on April 11, 2011 at 5:43 am

      wow bagus nih blog nya Bu..
      mantap dah..
      kalo bisa ane mau sedot yah beberapa keterangan tentang tanaman herbal.

  28. Ann on April 16, 2011 at 3:49 pm

    Dear Ibujempol, daun lenjuliang itu yang gimana sihh?
    Mohon bantuannya ya…
    Thanks

  29. anok on May 27, 2011 at 4:35 am

    saya punya penyakit sesak dari kecil,sampai sekarang sesak saya belum sembuh- sembuh.
    tolong diberi tahu obat tradisional apa yang cocok untuk saya ?

    trims

  30. catherine on June 26, 2011 at 5:00 am

    salam kenal,

    Saya berada di jakarta ingin tanya dimana saya bisa mendapatkan daun lenjuang/ hanjuang? mohon informasinya terima kasih.

  31. DEINY on July 6, 2011 at 12:28 pm

    LAM KENAL,,,MAU NANYA BAGAIMANA CARA MENGOLAH BUNGA TAPAK DARAH,,,AGAR BISA BERFUNGSI SEBAGAI OBAT…TERIMAKASIH………….

  32. edu on August 4, 2011 at 3:42 am

    numpang tanya mba….
    obat tradisional yang bisa bantu sembuin penykit liver….
    tolong yaa…
    sukses…

  33. sasa 7297 on August 7, 2011 at 1:03 pm

    rumput lidah ular bentuknya gimana ya

  34. Kiswah (Sarana Muslim Store) on August 23, 2011 at 5:28 am

    Artikel yang bermanfaat
    trimakasih…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Artikel via Email

Isi E-mail, Klik Saya Mau:


Terima Kasih Atas Kunjungan Anda