Gambar Tanaman Hias | Jenis Tanaman Hias Merambat

Untuk seri 1 tanaman merambat saya tampilkan tanaman hias sebagai tanaman pagar dan tanaman pergola sbb : jenis-jenis  bunga  thunbergia,  passiflora,  clematis,  ipomoea, lathyrus, mandevilla dan bignonia.

Gambar Jenis Jenis Tanaman Hias Merambat

Gambar Jenis Jenis Tanaman Hias Merambat

gambar-jenis-bunga-mandevilla-sanderi

Gambar Jenis Bunga Mandevilla Sanderi

Gambar / photo diatas adalah jenis2 tanaman hias Mandevilla sanderi atau Dipladenia sanderi,  dan dikenal juga dgn nama Brazilian jasmine.   Mandevilla Sanderi umumnya berwarna merah orange.  Jenis mandevilla yang lain  punya berbagai warna lain spt pink, merah tua , peach yaitu dari : Mandevilla boliviensis,  Mandevilla dodsonii,  Mandevilla equatorialis, Mandevilla jamesonii seperti yang terlihat pada photo berikut

Gambar jenis tanaman Thunbergia

gambar-jenis- jenis tanaman bunga-Mandevilla, spp

Gambar Jenis2 Bunga Passiflora / Passion Fruit / Markisa

Gambar Jenis2 Bunga Passiflora / Passion Fruit / Markisa

Tanaman passiflora ini ada banyak  jenis seperti tampak pada foto di atas.  Tanaman keluarga passion fruit atau buah markisa ini paling baik digunakan untuk menghias pagar dan pergola karena gampang tumbuh, berbunga kontinyu dan punya variasi warna dan bentuk yang beragam.

gambar-jenis-bunga-ipomoea tricolor

gambar-jenis-bunga-ipomoea tricolor

Bunga keluarga Ipomoea (sekeluarga dengan tanaman ubi jalar dan kangkung) dengan bentuk bunga terompet yang biasanya terbuka dipagi hari dan menguncup di sore hari.  JUga bagus untuk pergola dengan bunga yg lebat dan kontinyu, perawatan yg gampang, jenis bunga dan warna yang macam macam

Gambar jenis-jenis bunga merambat :clematis

Gambar jenis-jenis bunga merambat :clematis

Nah ini bunga merambat favorite saya.  Warna dan bentuk beragam, cantik digunakan untuk merambat di pagar, pergola, trellis.  Bisa juga dikombinasikan dengan tanaman mawar merambat (lihat photo di atas bagian bawah no 2 dari kiri).  Jenis clematis antara lain : clematis alpina, clematis armandii (yaela namanya si armand lagi mandi kali yak hehehehe), clematis jackmanii, clematis niobe, dll

Gambar jenis bunga merambat : Bignonia

Gambar jenis bunga merambat : Bignonia

Bignonia juga cocok untuk mempercantik pagar dan pergola, warnanya yang orange, kuning dan merah cerah sangat cantik untuk dikombinasikan denagn tanaman cemara hias (dibiarkan menjalar di pohon cemara).  Kami di Perancis menyebutnya Terompette de Jericho.

Jenis jenis bunga Lathyrus

Jenis jenis bunga Lathyrus

Bunga Lathyrus atau sweet peas ini banyak jenis dan warna dan jenis yang bunganya harum yaitu : Lathyrus odorata.  Merupakan tanaman semusim, banyak menghiasi pagar rumah saya.  Walau tanaman semusim tapi biji yang dibiarkan jatuh ke tanah membuat tanaman ini selalu tumbuh dan berbunga kembali di musim semi.

Gambar Jenis2 bunga Thunbergia

Gambar Jenis2 bunga Thunbergia

Photo tanaman merambat di atas adalah tanaman Thunbergia.  Jenis dan warnanya juga banyak, al : Thunbergia grandiflora (bunga biru) Thunbergia grandiflora alba  (bunga putih), Thunbergia Alata (bunga kuning), Thunbergia gregorii (bunga orange) dan Thunbergia mysorensis  (bunga kuning merah)

OK cukup segitu dulu, ntar saya sambung lagi di seri ke 2.

Related Posts with Thumbnails

Tags: ,

60 Responses to Gambar Tanaman Hias | Jenis Tanaman Hias Merambat

  1. [...] Gambar Tanaman Hias | Jenis Tanaman Hias Merambat [...]

    • shova on August 26, 2010 at 3:44 am

      wah… ipomea and clematisnya cantik2 banget ibu jempol, dimana ya saya bisa dapat benihnya…. agak sulit deh dapetinnya disini….. kl ibu jempol ada… saya mau dong… terimakasih ya untuk infonya…. di tunggu kabar gembiranya….. thanks…

  2. Gambar Jenis Tanaman Hias on August 27, 2009 at 9:27 am

    [...] Gambar Tanaman Hias | Jenis Tanaman Hias Merambat [...]

  3. dodi3384 on August 28, 2009 at 10:42 pm

    wah..bunganya bagus-bagus banget
    salam kenal ya bu, makasih dah memberi informasi yang bagus banget :-)

  4. pipiet on August 31, 2009 at 6:22 pm

    wah bagus banget deh bunganya….
    kalau beli bibit mawar rambat yang bagus dimana sih bu oh ya ssaya tinggal di depok

    • Ibujempol on October 29, 2009 at 7:00 pm

      Bu Pipiet,
      Sayangna sy gak tau kalo di Indonesia ada bibit mawar merambat atau tidak. Dulu sewaktu sy masih di Indonesia belum sy jumpai mawar merambat. Maaf gak bisa membantu. Sy ada sih bawa ke jakarta mawar merambat, tp kayaknya belom begitu siap utk dibagi bagikan (pohonnya masih belon gitu kokoh, takut dibagi bagi malah pohonnya mati).
      Mungkin kalo sdh bisa dibagi sy akan kontak Ibu

  5. Eveline on October 28, 2009 at 7:02 am

    Hi, Bu…
    utk bibit tanaman bunga merambat (ipomoea) beli dimana yach, Bu?
    bbrp kali saya coba beli bibit tanaman merambat di supermarket kok gagak terus yach…apakah bibitnya dach kadaluarsa yach…thanks :-)

    • Ibujempol on October 29, 2009 at 6:56 pm

      Bu Eveline,
      Ipomoea sy belinya di Prancis. Mungkin benih yg Ibu beli sdh kadaluwarsa. Bisa jg krn disemai langsung ke tanah ?
      [gak disemai dulu di bak / pot baru itu dipindahkan ke halaman ?]
      Thn depan sy akan ke Indonesia, kalo posisinya di Jkt bisa sy bawakan bibit ipomoea.

      • AYU on January 8, 2010 at 4:11 am

        Bu Jempol…

        Saya ayu dari bali…saya pgn beli bibit ipomoea. Bagaimana caranya Ibu? Saya tertarik sekali….Terima kasih…

        • Ibujempol on January 8, 2010 at 11:02 am

          Halo Ayu,

          Liat komentar Bu Tiwi , ybs bisa dihub kalo mau bibit ipoemoea

          Sukses ya

  6. Mega on November 5, 2009 at 4:22 pm

    bu jempol bila kejakarta kabari ya , sy mau belajar tentang mawar sama ibu pakarnya , sy suka sekali mawar , dan pengen nambah ilmu juga jenis .tq bu

    • Ibujempol on January 8, 2010 at 11:04 am

      OK moga2 wkt sy gak mepet banget, saya akan di jkt bbrp hari di bln juni, setelah itu sdh ngider keliling jawa dan maluku, balik bbrp hari di bln agustus trus lgs kembali ke Prancis

  7. Tiwi on December 2, 2009 at 9:57 am

    Bu Jempol, saya juga pengen bunga ipomoea tricolor.. bagus sekali, tahan panas matahari nggak? harganya berapa bu?

    • Ibujempol on December 6, 2009 at 10:07 am

      Bu Tiwi,
      Ipomoea tahan panas. Saya gak jual, tapi sy punya. Saya bisa bagikan bibitnya saat saya mudik ke Indonesia thn depan (bulan Juni thn depan)

      • tiwi on December 24, 2009 at 8:22 am

        Hello ibu Jempol,
        Akhirnya saya sudah dapat bibit ipomea atau dibilang morning glory ya.. saya dapat bibit warna biru, merah,pink,ungu..semoga akan tumbuh dengan baik… bagi yg cari bibit ini,bisa hubungi saya.. di pertiwi_irawati@yahoo.com..makasih..

        • ning on August 30, 2010 at 10:22 am

          mbak kl ada ipomoea sYA mau. Masih adakah?

        • Yunisagita on April 11, 2011 at 4:54 am

          Mbak, Sy mau dunk :) bibit bunga ipomea biru, merah, pink dan ungu. Berapa harganya dan bisa dkirim ke Jakarta ga? mohoninfonya yaa 0813 111 341 80 thx bgt

      • ning on August 30, 2010 at 10:04 am

        bu,kl ada biji Ipomoea saya mau. Adakah?

  8. fazril on February 25, 2010 at 4:46 am

    salam bu..maaf sy dari malaysia..
    teruja melihat gambar2 yg ibu posted. sy amat berminat utk memiliki koleksi tanaman2 hias merambat..bisa tanya..iklim di malaysia bisa hidup pohon2 ni ngak?? bagaimana cara jika sy mau order?

    • Ibujempol on February 25, 2010 at 3:35 pm

      Pak Fazril,
      Tanaman merambat yg saya pilihkan ini memang bisa utk iklim tropik spt Indonesia dan Malaysia.
      Soal order tanaman ini saya tidak bisa bantu karena saya tidak tahu.
      Wah melihat banyaknya peminat tanaman di blog saya ini yg mau order beli tanaman, rasanya saya perlu berpikir utk membuka bisnis tanaman di Indonesia utk bunga mawar, tanaman hias merambat, dll :-)

      • Jeanny on March 18, 2010 at 8:29 am

        setuju bangetttt…! tapi jangan mahal2 ya bu… dan jualannya jangan jauh2, di Jakarta aja, di pusat kota.. hehehe… ^^

  9. arum on March 9, 2010 at 7:31 pm

    salam kenal….

    bu jempol…saya juga tertarik terhadap mawar rambat, saya sedikit kesulitan mendapat mawar rambat bu, bisa bantu saya?…. lokasi saya saat ini di bogor… tapi

    • Ibujempol on March 12, 2010 at 9:45 am

      Bu Arum, sayangnya saya gak tau dimana tempat jual mawar rambat di indonesia. Saya tinggalnya di Perancis, Bu.
      Melihat begitu banyaknya yg tanyain mawar rambat, kek nya lama2 mungkin sy ke indonesia buka usaha jualan mawar rambat aja kali ya ? :-)

      • rosa mery on March 15, 2011 at 9:06 am

        waaaah,, sangat boleh bu… di jkt banyak yg ingin mempercantik halaman dgn tanaman ini,, kabar2i dong bu. anyway, bisa tumbuh ga ya di udara jakarta??

  10. odie desteria on March 10, 2010 at 9:59 am

    cantik betul foto bunga2nya,..hemmm

  11. ruth on April 11, 2010 at 5:46 am

    aduh cantik2 bgt bunganya ibu….sy jd ngiler…sy punya bibit ipomoea.dpt dari penelitian bibit.blm sy coba bu..bagusnya lsg tanam di tanah ato harus disemaikan dulu pake polybag??? kpn punya mawar merambatnya bu?klo ada kbri2in ya…

  12. Dian on April 20, 2010 at 7:05 am

    Salam Kenal Ibu Jempol.

    Saya Tertarik dengan foto2 tanaman rambat di blog ibu.
    Kapan Mudik ke Indonesia, Boleh dunk nitip bibit tanaman tersebut. dan ibu tinggalnya di daerah mana yach,,, Saya Amat Sangat ingin menanam tanaman rambat tersebut….

    Saya Ucapkan
    Banyak Terima Kasih

    Salam
    Dian

  13. tanaman hias indonesia on April 27, 2010 at 6:28 am

    Terimakasih posting2nya. Untuk melengkapinya silakan mampir ke blog yang sangat sederhana kebonkembang.com. Salam.

  14. siti farida on April 28, 2010 at 8:06 am

    Bu bsa emailke saya, saya juga mau beli. lagipula sekarang saya di jakarta jadi mudah untuk ambil ntar. september lalu saya di prancis tapi gak kepikiran untuk itu. makasih bu

  15. rainie on April 29, 2010 at 9:07 am

    halo ibu jempol.. salam kenal
    saya tertarik banget nih sama mawar rambat nya
    boleh gak kalo pulang ke indo bawain bibit mawarnya
    susah banget nyarinya disini gk ketemu
    dan jg kalo boleh ibu bawain juga bibit2 bunga yg lain
    soalnya kalo bunga2 jenis luar itu menurut aku lebih cantik drpd yang di indonesia. nanti aku ganti deh uang beli bibitnya.. tolong ya bu makasih banyak, jgn lupa yaaa.. :)

  16. EMMYREHAN on May 3, 2010 at 6:27 am

    SALAM KENAL BU..SAYA SUKA DENGAN TANAMAN TAPI SAYA SELALU GAGAL DALAM PENANAMAN,APA KITA MEMANG HARUS MENANAM DARI BIBIT.TERIMA KASIH ATAS INFORMASINYA

  17. EMMYREHAN on May 3, 2010 at 6:29 am

    OH YA BU KALO KE INDONESIA APA IBU AKAN KE SURABAYA JAWA TIMUR.TOLONG INFORMASINYA

  18. Yulia on May 4, 2010 at 7:48 am

    WWow…ibu Jempol…tanamannya jempolan banget..saya sampe pengeeen banget punya…bole dong gimana caranya..makasih banyak ibu Jrmpolan ya….

  19. Nimas on May 21, 2010 at 7:45 am

    haloo Bu jempol yg sangat jempolan site-nya…salam kenal Bu, saya junior ibu nih, tertariiiik sekali dgn penawaran ibu. Domisili saya kbetulan dekat Bu, d Serang-Banten. Apakah saya bisa juga dapat mawar merambatnya? Apa ibu juga membawa bibit wisteria dan new guinea creeper?
    Untuk kondisi Serang yang panas dan lembab krn dkat laut, apakah tumbuhan2 ini bs tumbuh dgn baik,Bu? maaf pertanyaan sy banyak skali…trims Bu jempol untuk kesediaannya berbagi…

  20. elya roza on June 9, 2010 at 6:57 am

    bunga bagus sekali dijual nggak bu n harganya kisaran brp ya??

  21. Yessi Astuti on July 9, 2010 at 5:45 am

    bu bunga clemantis dan thumbergia mysorensisnya bagus sekali … saya tinggal di Medan… saya melihat salah satu bunga tersebut di Kenun bunga cipanas tapi susah sekali mencari bibitnya… kalau ada yang tau alamat pemasarannya boleh yah hungungi saya di mail lovelyaretha@yahoo.com… terima kasih atas informasinya… kapan ibu ke Medan… saya mau juga donk belajar merawat bunga

  22. Amir on July 26, 2010 at 5:09 pm

    bu… tolong dong… bagi tips untuk merawat dan mempercepat tumbuh nya tanaman dolar kecil…. biar cepat merambat di tembok…. makasih sebelumnya….

  23. addy on July 28, 2010 at 3:33 pm

    Salam kenal bu,
    Saya tertarik dengan clematis bu, untuk clematis apakah bs hidup di jakata bu? Dpt bibitnya dimana ya?

  24. irma on August 12, 2010 at 3:24 pm

    salam kenal,
    bu… bagaimana cara menanam dan merawat tanaman hias merambat ?
    Kebetulan saya dapat bibit dari teman, sudah saya ikuti petunjuknya tetapi selalu gagal. Terima kasih sebelumnya.

  25. Audy Priambudhi on August 31, 2010 at 4:15 am

    Ibu jempol, saya lagi cari phon rambat yang bandel dan jago merambat sampai 3 meteran… apakah bisa direferensikan ke saya ibu? tentu yang pertumbuhannya cepat bu… mohon pencerahannya…

    Audy Priambudhi
    085715351535

  26. nathan on September 15, 2010 at 2:18 pm

    Salam kenal bu
    Mama saya sangat menyukai sekali bunga thunbergia lokasi saya di surabaya, dimana saya dapat mendapatkan thunbergia tsb. Untuk hadiah ulang tahun beliau.

  27. yp on October 9, 2010 at 1:45 am

    ibu.
    bagus sekali koleksi mawar merambatnya.
    dimana saya bisa dapatkan bibit mawar merambatnya? kebetulan saya memang mau mengganti tanaman pergola dan trellis.
    terima kasih

  28. emi on November 10, 2010 at 4:33 am

    ibu…mau bertanya dmn saya bisa dptkan tanaman tumbergia warna ungu di jakarta ya….terima kasih

  29. johana on November 10, 2010 at 9:20 am

    bu, bagus2 bunganya, klo bignonia warna orange didaerah bandung beli dimana ya?, tx infonnya

  30. agnes on December 4, 2010 at 6:44 am

    bgus2 ya bungany,, q jadi pngn bli…
    tp harganya brapa bu ???..

  31. ZihYan on December 21, 2010 at 8:20 am

    mahal ngga ya?????

  32. Nadia on December 29, 2010 at 9:11 am

    Saya lokasi di Depok, kalo mau beli bibit markisa dimana ya? trimakasih bu.

  33. TENI on January 7, 2011 at 6:49 am

    saya tertarik sekali ingin menanam tanaman hias yg merambat dan berbunga, jenis apa aja krn semuanya indah,… mohon info di mana saya bisa membelinya….saya tinggal ditebet- jakarta selatan, terima kasih

  34. nada ananda on January 24, 2011 at 2:50 am

    salam kenal buat bu jempol
    bu indah sekali tanaman ibu, boleh ya bu dapat bibit tanamannya jenis yg mana aja boleh , berapa biaya nya kabari ya bu

  35. terima kasih infonya bu on January 31, 2011 at 11:19 am

    Thanks for the infonya ya buuuu. saya senang sekali sama semua jenis bunga.

  36. fernando on February 9, 2011 at 11:02 am

    Bu, saya tertarik dengan tanaman hias merambat, bagaimana cara pembelian dan apa bisa krim ke Jombang – Jawa Tomur, thanks.

  37. ludfitrilaksana on March 7, 2011 at 4:09 am

    bu saya mau tanya, apa ya nama tanaman yg merambat yg ada sulur2nya warna merah seperti tali panjang, ibu punya gak tanaman nya..? thanks

  38. nuurlend on March 7, 2011 at 6:02 pm

    wow! it’s so unbelievable to see such very beatiful and interesting flowers.tq

  39. nuurlend on March 7, 2011 at 6:14 pm

    bu, mananya mau dapatkan bunga-bunga pergola nan indah sekali itu?makasih

  40. ning on March 15, 2011 at 4:13 am

    Ibu < saya bekerja di Waterbom Bali. Ada satu bangunan tinggi 19 meter akn di hias berbagai macam tanaman hias. Saya mau beli harus kemana ya, kalau di Bali jenisnya tidak seperti yang ibu minta , limited .Kami tunggu kabarnya

  41. novie on March 16, 2011 at 4:39 pm

    Hallo IbuJempol,
    Saya mau tanya cara perbanyakan bunga Thunbergia, dari batang bagian mana, yang tua atau yang muda? Saya sangat suka tanaman ini karena tunasnya menjuntai ke bawah. Mohon informasinya.

    Terima kasih,
    Novi

  42. Bayu Prawirodihardjo on April 1, 2011 at 6:42 am

    Salam kenal Ibu,

    Saya tinggal di Bogor, sangat tertarik dengan bunga yang Ibu miliki (Bignonia Venusta atau flame vine). Bisakah Ibu membantu saya untuk mendapatkan tanaman tersebut.

    Terimakasih sebelumnya dan maaf bila merepotkan Ibu.

    Salam,

    Bayu

  43. gandhi on April 11, 2011 at 10:09 am

    mau tanya harga brp?klw kirim cirebon bs?

  44. peni faridah on July 15, 2011 at 9:02 am

    lihat gambar gambar bunga seperti ini saya jadi tidak kesulitan kalau anak-anak nanya nama bunga ini apa? terima kasih infonya.

  45. Elfiera Norman on August 6, 2011 at 7:12 am

    Hallo ibu Jempol……salam kenal ya….
    Bagaimana bu, apa tanaman mawar merambat koleksi ibu sudah siap bibitnya untuk di jual bu? Saya mau beli dong bu…..terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Artikel via Email

Isi E-mail, Klik Saya Mau:


Terima Kasih Atas Kunjungan Anda