Gambar Bunga Tanaman Hias Merambat seri 2

Koleksi tanaman hias merambat yg akan mempercantik pergola, trelis  dan pagar anda : Flame of irian, Clerodendrum, Wisteria, Petrea volubilis, Jade Vine, Pyrostegia venusta dan Antigonon leptopus.  Ke 7 jenis tanaman ini saya kelompokkan dalam satu artikel karena jenis bunganya yg berkelompok dengan tangkai yg menjurai.  Berbunga sangat banyak, perawatanpun gak susah.    Pilihan warna bunga beragam : merah atau orange menyala, hijau, pink, putih, maupun ungu.  Silakan dipilih dipilih :d

1.  Flame of Irian ( Mucuna novo-guineensis  / Mucuna novaeguinensis)

Tanaman Bunga Flame of Irian

Bunga Flame of Irian-Mucuna novo-guineensis - New Guinea Creeper

Yg saya tau nama yg dikenal secara international adalah Flame of The Forest atau New Guinea Creeper atau Red Jade Vine.  Mucuna novo-guineensis atau synonimnya Mucuna kraetkei Warb atau Mucuna lenticellosa K. Schum. adalah jenis genus Mucuna yg berasalah dari papua (irian jaya dan papua new guinea) sedangkan yg berasal dari amerika selatan di sebut Mucuna bennettii

2.  Jade Vine ( Strongylodon macrobotrys )

Jade Vine - Strongylodon macrobotrys

Jade Vine - Strongylodon macrobotrys

Jade Vine mempunyai bentuk bunga yg sama dengan flame of irian tapi berwarna hijau jade, asalnya dari Philipina.

3.  Wisteria / Glycine (Wisteria Sinensis)

Tanaman Hias Wisteria - Glycine - Blauregen - Blauweregen

Tanaman Hias Wisteria - Glycine - Blauregen - Blauweregen

Wisteria mengeluarkan bunga di awal musim semi, sekitar bulan april sampai mei.  Saat pertama hanya bunga yg keluar dari cabang2, tanpa daun sekalipun, hanya bunga yg menggantung dengan ceria membuat pergolaku sangat semarak.  nah sekitar seminggu atau 10 hari kemudian baru mulai muncul daun muda.  Wisteria dengan 2 pilihan warna : ungu dan putih (wisteria alba)

4.Petrea  volubilis

Tanaman Bunga Merambat Petrea-volubilis

Tanaman Bunga Merambat Petrea-volubilis

Petrea bunganya mirip mirip wisteria.  Petrea volubilis atau Petrea kahautiana, asalanya dari mexico dan amerika tengah

5. Coral Vine (Antigonon leptopus )

Tanaman Bunga Merambat Antigonon leptopus

Tanaman Bunga Merambat Antigonon leptopus

Antigonon juga asalnya dari Mexico dan negara amerika tengah.  Pilihan yg tepat untuk membuat nuansa romantis pink di pagar dan pergola anda

6.Glorybower / bagflower / bleeding-heart - Clerodendrum thomsoniae & speciosum

Tanaman Merambat Clerodendrum : thomsoniae & speciosum

Tanaman Merambat Clerodendrum : thomsoniae & speciosum

Pilih tanaman ini bila anda ingin suasana teduh dan damai dari warna bunganya yg putih.  Ada banyak jenis Clerodendrum, tapi akan saya bahas di artikel lain.

7. Jalaran api (Pyrostegia venusta )

Jalaran Api - Pyrostegia venusta

Jalaran Api - Pyrostegia venusta

Rangkaian bunga kompak dengan warna jingga yang menohok bagaikan sambaran api, sangat cocok untuk membuat pagar atau pergola anda tampil beda.  Perawatan mudah.

Pyrostegia venusta masuk dalam kelompok Bignoniaceae yg sudah saya bahas di artikel tanaman merambat sebelumnya .

Related Posts with Thumbnails

Tags: , , , , , , , , , , ,

36 Responses to Gambar Bunga Tanaman Hias Merambat seri 2

  1. yudek on August 28, 2009 at 7:56 am

    hallo Ibu,
    saya mau tanya di mana bisa dapatin bibit bunga jade vine dan petrea.
    satu lagi, kalo bibit mawar semak dan rambat bisa dapat di mana ya?
    Thanks,

    • Ibujempol on August 28, 2009 at 9:52 am

      Halo Ibu / Bpk (?) Yudek
      Sayangnya untuk di Indonesia, saya gak tau nursery atau usaha tanaman hias yg bisa menyediakan jade vine dan petrea. Saya hanya tau yg di perancis (krn lokasi saya di perancis).
      Mudah2an ada pecinta tanaman hias yg mampir ke sini dan bisa beri informasi yg dibutuhkan.
      Paling pasti utk dapatkan jade vine itu di filipina, tapi berat diongkos heheheh

      • laurentia dewi on October 20, 2010 at 3:08 pm

        saya ‘menemukan’ jade vine di malang, tepatnya di halaman rumah sakit. indah sekali, berwarna hijau kebiruan.
        dan karena jade vine inilah saya ‘menemukan’ bu jempol :)

    • Ling on August 22, 2011 at 5:02 am

      Bagi yg mencari petrea di lembang ada supermarket tumbuhan namanya venita, lokasi di maribaya.
      Selain itu ada passiflora, magnolia, beberapa jenis anggrek, kaktus

  2. Anthurium Jemanii on September 4, 2009 at 11:38 am

    Ibu ….saya terimakasih sekali atas info ini.Saya ingin membuat rental Pargola tanaman.Dan info dari ibu sangat berguna sekali bagi saya.

    Harminto Budi R

  3. Uthe on September 13, 2009 at 5:08 am

    Ibu yang baik…
    Saya menanam flame of irian di rumah, sejak sekitar 2 tahun yang lalu, namun sampai sekarang belum berbunga. Hanya daunnya saja yang subur. Kira-kira apa masalahnya ya Bu? padahal sudah saya beri pupuk bunga. Terimakasih.

    • Ibujempol on October 18, 2009 at 3:54 pm

      Bu Uthe,
      Maaf sy lupa respons pertanyaan Ibu ini.
      Flame of Irian Ibu mungkin terlalu subur, terlalu banyak daunnya. Jadi coba dipangkas setelah itu beri pupuk khusus bunga. Memang kalo terlalu banyak daun, bunga jd terhambat, jd pangkas aja ya, Bu. Moga berhasil

  4. nufus mutmainah on November 24, 2009 at 6:00 am

    Bu,,,
    terima kasih ya atas informasinya..
    wish u luck and health..

  5. Diterima Kerja on December 29, 2009 at 8:04 pm

    Bu..

    Informasi mengenai tanaman hiasnya sangat menarik. Tapi mungkin sangat sulit untuk merawatnya ya

  6. Edi on April 3, 2010 at 4:53 pm

    Bu Jempol yang baik saya Edi mo minta info kalau bibit jalaran api
    bisa saya daptin dimana yach terima kasih

  7. ruth on April 13, 2010 at 4:46 am

    so lovely bgt bunga2nya bu….espclly wisteria..tapi mungkin gak ya bisa hdp di ind yg musimnya beda sm prancis??

  8. siso on May 19, 2010 at 12:40 pm

    Hi,
    yang ingin papua/philipine jade vine bisa cari taman bunga cipanas. Saya dulu cari disana tapi lagi kosong, akhirnya dapat di penjual dideket situ. Katanya 1 tahun sudah berbunga, tapi nyatanya belum. Mudah2an sebentar lagi sudah berbunga :) Saya juga pernah ngobrol dgn penjual tanaman di cikarang barat (komplek industri hyundai), katanya bisa pesan. Silahkan bagi yang pingin hunting….

  9. Ad Diyk on May 25, 2010 at 4:30 am

    Saya sebenarnya mencari imej gambar bunga-bungaan. Terima kasih website ini banyak membantu. Semoga saya dapat melawat ibu di Perancis.
    Salam.
    Ad Diyk. Keningau, Sabah. Malaysia.

  10. mathilda on June 8, 2010 at 9:22 pm

    beruntung sekali yang pernah melihat semua bunga2 itu secara langsung.. jadi gemessssssssss… bagus2 sekali. kaya di negeri dongeng.

  11. sancoyo on June 24, 2010 at 12:41 pm

    selamat malam,
    saya mau nanya
    saya mau minta info untuk tanaman merambat yang mudah perawatan dan cepat untuk perawatanya, sekalian untuk penghijauan
    saya bekerja di mining kontractor di departemen HSE ( healt safety n enviro)
    minta bantuan ya bu
    terima kasih
    Contac person:
    sancoyo (081328575388)

  12. rudi indarto on July 16, 2010 at 10:02 am

    ibu jempolKU
    saya ingin sekali punya Flame of Irian
    tolong informasi belinya dimana plus harganya.
    trims sekali ya bu JEMPOL. ditunggu kabarnya.

  13. sulis on August 27, 2010 at 3:20 am

    Ibu, saya mau menanam tanaman rambat untuk pergola dirumah.
    Saya ingin tanaman yang berbunga wangi dengan warna warni yang menarik.
    Mungkin ibu bisa bantu, apa nama tanaman itu dan dimana membelinya. mungkon di jakarta ada tempatnya.
    terima kasih, salam, sulis.

  14. Indah on September 15, 2010 at 1:52 pm

    Yth ibu yang baik,
    Mohon info mengenai Clemantis dan thunbergia…dimana saya bisa mendapatkannya di indonesia ya bu? dan kalo berkenan nama lokalnya ya bu..karena beberapa penjual kurang familier dengan nama tsb.
    Atas informasinya, kami haturkan banyak terima kasih..

  15. hijra on November 15, 2010 at 3:26 am

    salam kenal bu,
    saya mau tanya tanaman Wisteria itu bisa tumbuh dimana saja? apa harus di daaerah dingin? lalu nama localnya apa bu? kira-kira di indonesia ada tidak ya?
    terimakasih sebelumnya

  16. dindsa on November 29, 2010 at 12:52 pm

    keren

  17. dindsa on November 29, 2010 at 12:53 pm

    fers n natural

  18. ZihYan on December 21, 2010 at 8:01 am

    cantikkk_nyaaa…

  19. liza on April 16, 2011 at 4:16 am

    saya pengen ngedapetin unga falame of irian.dimana ya sya bisa membeli/mendapatkannya?
    tempat tingal saya di pematangsiantar,SUMUT.
    Mohon informasinya..

  20. Vina on September 10, 2011 at 6:15 am

    Waaaaaah semua bunganya luar biasa cantik…………. Tapi saya paling suka Wisteria, kalau g salah orang Jepang bilang itu Fuji. Saya bisa beli itu di Indonesia nggak? Yang tahu please kasih info ya…

  21. tavianus on September 21, 2011 at 4:15 am

    pagi ibu, saya mau tanya ..
    bunga jade vine yang bisa saya dapatkan di tempat terdekat di daerah jakarta dmna ya bu ??
    bolehkah saya meminta nomor tlp yg bisa di hubungi , supaya saya bisa tnya informasinya ke ibu..
    trima ksh .. ( ditunggu ya bu’ infonya )

  22. chris on October 7, 2011 at 11:28 am

    sy tinggal di jogya,dmn sy bsa dapatkan wisteria n flame of irian?thnk bfore.

  23. taniza on October 24, 2011 at 10:00 am

    Dear Ibu Jempol,
    Saya terobsesi dengan Wisteria akibat nonton film nya Desperate housewives hehhehe dan ternyata ketika nonton film kartun Gnomeo n Juliet bersama anak saya bunga wisteria muncul lagi jadi saya penasaran banget bu, bisa minta alamat penjualnya?kebetulan saya tinggal di cimanggis depok bu , terimakasih

  24. melanie on December 17, 2011 at 5:00 pm

    hallo ibu Jempol …mau tanya kalo beli bibit bunga mawar rambat ( climbing rose )dimana ya bu ? tq .

  25. Agostino on January 9, 2012 at 11:25 am

    Hello I would like to know where you can find the seeds of these plants (Strongylodon macrabotrys, Macuna Bennett, Petrea Volubilis, Coral Vine: Antigonon, Glorybower, Bleeding-Heart Clerodendrum Thomsoniae). Waiting for your reply thank you.
    Best regards from: Augustine

  26. lee rachman on March 3, 2012 at 9:57 pm

    cantik2 bngt ya bunganya apalg wisteria indah bngt, wkt itu saya liat wisteria dfilm twilight breaking down part.1. Cantik bngt smpai2 sya berhayal klo saya ada dtengah2 wisteria. Thx to Allah telah menciptakan bunga2 yg begitu indah.

  27. tati indriati on April 12, 2012 at 5:57 am

    alhamdulillah saya menemukan flame of Irian di kios bunga yang ada dlm kebunraya Bogor. Harganya 20 rb per poli bag kecil.Pd saat ini bunganya pun sedang berkembang.

  28. shella melinda on April 12, 2012 at 12:38 pm

    bunda,mksih y dngn info ni

  29. netto on May 2, 2012 at 3:59 am

    hallo bu tati indriati
    mau nanya nih ..bunga flame of irian yg ibu temukan setinggi apa yah dijualnya….trus disana itu banyak ga yah penjualnya..dan ada jenis apa aja…..thamks a lot

  30. sabena bernike on May 29, 2012 at 9:38 am

    ibu bagaimana cara utk mendapakan bibit dari wisteria/glycine (wisteria sinensis)

  31. same on June 16, 2012 at 4:48 am

    Dear ibu jempol

    Salam kenal untuk semua
    Info nya ditunggunya bu dimana saya dan teman lainya
    yang ingin membeli bibit wisteria dan jalaran api

    email saya
    same_miss@yahoo.com

    thanks

  32. rosariani on July 12, 2012 at 8:34 am

    aku lagi nyari bibit melati belanda di bogor….kira-kira dimana ya jualnya…please infonya, udah pengen banget liat bunganya tumbuh di halaman…tx ya buat infonya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


Jangan Lewatkan

Aneka Resep Sayur Asem Enak

Sayur Asem atau Sayur asam ada macam2, ada sayur asem sunda, sayur asem betawi / sayur asem jakarta, sayur asam sunti, sayur asam kangkung,...

Read more »

Resep Ketupat Lebaran | Membuat Ketupat Enak Dan Legit

Resep ketupat lebaran agar ketupatnya enak, legit, padat, tahan lama. Berikut tips dan trik bikin ketupat dan lontong, cara masak ketupat...

Read more »

Resep Opor Ayam Enak

Resep Opor Ayam Enak sebagai pelengkap hidangan / masakan khas di hari Lebaran

Read more »

Resep Masakan Padang : Gulai Tambunsu

Masakan Padang Gulai Tambunsu yang enak, praktis, gampang dibuat, bumbunya mudah didapat. Alternatif menu hidangan lebaran ataupun kala kangen nasi kapau

Read more »

Hidangan Lebaran | Resep Masakan Lebaran

Sajian lengkap menu lebaran yang enak  disertai resepnya : Ketupat dan lontong, opor ayam, rendang daging, dendeng balado, sambal goreng ati, kalio kambing, tumis...

Read more »

Archives